Присоединяйтесь к нашей группе в facebook
Присоединяйтесь к нашей группе в Вконтакте
Присоединяйтесь к нашей группе в Однокласниках
{{ tabitem.name }}

Зеленый чай: польза и вред

Со времен китайских императоров известно, что зеленый чай очень полезен для здоровья. Медики исследуют зеленый чай, польза и вред которого становятся предметом научных разработок.
Зеленый чай: польза и вред

Со времен китайских императоров известно, что зеленый чай очень полезен для здоровья. В наши дни медики исследуют зеленый чай, польза и вред которого становятся предметом научных разработок. Подтверждается польза зеленого чая, он веками использовался как лекарство от различных болезней. Упоминается и возможный вред зеленого чая. Его свойства можно объяснить полезными компонентами, входящими в его состав.

Алкалоиды. Главный алкалоид в зеленом чае – кофеин, из-за которого мы и чувствуем прилив бодрости. В зеленом чае содержится больше кофеина, чем в кофе, его количество оценивается в 1-4 %. Точное содержание кофеина зависит от нескольких причин: чем меньше листики чая, тем больше кофеина они содержат, горячая вода также увеличивает содержание кофеина в чашке. Однако в зеленом чае кофеин содержится в виде теина (соединения кофеина с танином). Теин действует мягче, чем кофеин, повышает работоспособность и активизирует умственную деятельность. Другие алкалоиды, например, теобромин и теофиллин, способствуют расширению сосудов.

Дубильные вещества (полифенолы, катехины и танин) – их в зеленом чае 20-30%. Танина, стимулирующего работу нервной, сердечно-сосудистой систем, больше, чем в черном, вдвое. В зеленом чае высоких сортов содержание танина выше. Именно действие танина вызывает споры о зеленом чае, пользе и вреде этого напитка.

Аминокислоты. Глютаминовая кислота, которой содержится достаточно много в зеленом чае, нормализует работу центральной нервной системы и стимулирует обменные процессы.

Растительные белки – их в зеленом чае не меньше 25%, как и в бобовых культурах. Но усваиваются они лучше остальных. Лучший белковый состав у японских сортов чая.

Витамины. Каротин (провитамин А) полезен для зрения, выводит свободные радикалы. В моркови его в 6 раз меньше, чем в зеленом чае. Витамина С в зеленом чае больше в 5 раз, чем в цитрусовых. Также он богат витаминами группы В, которые помогают организму бороться с инфекциями, улучшают кровообращение, укрепляют ногти и волосы. Уже одного этого достаточно, чтобы без сомнения пить зеленый чай, польза и вредкоторого так часто обсуждается.

Эфирные масла (их всего 0,5%) придают чаю его аромат. Из листьев чая производят эфирное масло, которое используют в качестве косметических и лечебных средств.

Новости раздела