Присоединяйтесь к нашей группе в facebook
Присоединяйтесь к нашей группе в Вконтакте
Присоединяйтесь к нашей группе в Однокласниках
{{ tabitem.name }}

Закон о ругательстве матом в интернете и традиционном русском языке

И даже штрафы с тех, кто будет игнорировать закон о ругательстве матом в интернете, будут взиматься.
Закон о ругательстве матом в интернете и традиционном русском языке

"Ура, товарищи!" - говорим мы вдогонку недавно принятому закону о неприменении ругательств в СМИ и на интернет-просторах в частности. Что в этом законе? Запрет на мат. Полностью. И целиком. И даже штрафы с тех, кто будет игнорировать закон о ругательстве матом в интернете, будут взиматься. Однако если прикинуть пятку к носу и разобраться во всем этом получше, то становится непонятно, а чем заменить мат? Не те ругательства, на которых разговаривают, а те, что "вместо тысячи слов"? Так получается совсем даже и не "ура"? Как разобраться во всем этом? Да стоит ли вообще это делать?

Итак, закон есть закон, но так ли он был нужен? Любой действующий язык - это живая многофункциональная система, которая живет, развивается, изменяется. А следовательно, функционирует в том направлении, которое выбрали носители этого самого языка. И если мы ругаемся матом, то значит это для чего-то нужно?! Ведь матерные слова были заимствованы нами очень и очень давно и из многих языков, а до сих пор своей актуальности не потеряли. Кроме того, появились новые, ни с чем не сравнимые перлы, которые и ругательствами, если честно, назвать язык не поворачивается. Это скорее произведения искусства "высокой" словесности. И разве додумался бы ограниченный или же необразованный человек до такого? Да никогда! Вот то-то и оно! А мы пытаемся отсечь целый пласт нашей культуры, которая, простите за каламбур, и есть верх бескультурья.

Никто и не спорит с утверждением, что язык русский, традиционный русский, богат и безграничен по своему объему. Но можем ли мы быть уверены, что без мата он не потеряет той самобытности, которая присуща ему издревле? Конечно, все мы можем быть сударынями и сударями, милейшими и уважаемыми. И вместо "слушаю" произносить "внемлю". А самым страшным ругательством в жизни и в интернете станет "шельма" и "шельмец". И нам "не будет в тягость сгонять" за чем-то. А красотой мы станем восхищаться исключительно малопонятными для современного человека эпитетами. Все это скорее всего возможно. Но надо ли? Что-то отживает, что-то приходит в нашу жизнь и отражается в языке. Кто-то придумывает неологизмы, а кто-то считает, что язык, например, века этак восемнадцатого - это пример для всех и каждого в частности. Разный менталитет и восприятие языка разными поколениями всегда будут идти не в параллели, а как противоборствующие стороны. Нельзя навязать людям то, что не свойственно им изначально. И положа руку на сердце, разве можем мы утверждать, что самый интеллигентный профессор словесности никогда и ни при каких уж обстоятельствах не пропускает в своей речи хотя бы отзвуки мата? А в интернете и подавно все давно перестали стесняться чего-либо. Ограничить стоит! Убрать полностью невозможно!

Нет, конечно же, мы не призываем всех ругаться, наплевав за замечательные постулаты закона о ругательстве матом в интернете. Но задумываясь о том, чем можно заменить мат, чтобы эта замена была равноценной и несла тот же смысл, который мы вкладываем, употребляя в тех или же иных случаях матерные слова и выражения, мы приходим к выводу, что все довольно сложно. Сказать можно много, а можно выразиться всего лишь одним словом. Пусть непечатным, зато более чем понятным для всех.

Если рассматривать матерные ругательства с точки зрения того, что в интернете "заседает" большое количество детей и подростков, то ничего нового они для себя не узнают. Многие из них сами могут преподать вам урок по нецензурной лексике. Причем онлайн и несмотря на все законы о ругательстве матом в интернете. И получают они эти знания отнюдь не в сети, а из уст собственных родителей и из разговоров, которые слышат на улице. Так стоит ли так усердствовать и пытаться навязать то, что и так понятно, но невыполнимо!

В заключение можно сказать лишь то, что вышеупомянутый закон о ругательстве матом в интернете - это ограничитель для людей интеллигентных и "тьфу" для тех, кто мат использует в качестве связки слов в предложениях. Интернет от этого ничего не выиграет, впрочем, как ничего не потеряет. Так чем заменить мат? А ничем! А посему, господа, пляшем! И по...! А вальсировать и пренебрегать будем потом! Когда-нибудь, если совсем уж припрет!

Сегодня 18 ноября 2019 Курс ЦБ РФ $ 63.84 € 70.7
Популярное
Главное

Новости раздела