Присоединяйтесь к нашей группе в facebook
Присоединяйтесь к нашей группе в Вконтакте
Присоединяйтесь к нашей группе в Однокласниках
{{ tabitem.name }}

Характерные черты стиля ампир в одежде и интерьере

Стиль ампир возник внезапно, просуществовал недолго и «в чистом виде», можно сказать, «не прижился». Памятников архитектуры -немного, а произведений искусства мирового масштаба и вовсе нет.
Характерные черты стиля ампир в одежде и интерьере

Стиль ампир возник внезапно, просуществовал недолго и «в чистом виде», можно сказать, «не прижился». Памятников архитектуры в этом стиле немного, а произведений искусства мирового масштаба и вовсе нет. Однако особенности стиля имеют своих горячих поклонников вот уже как два века, а характеристика стиля в одежде или интерьере, так или иначе, известна широкому кругу.

Исторические особенности возникновения стиля

Довольно мягкое звучание (для русского языка) названия стиля «ампир» является обманчивым – в переводе с французского это «империя», а всякая империя подразумевает диктат и жесткость. Говоря об особенностях стиля ампир, следует иметь в виду необычность его рождения, – он был искусственно создан Наполеоном Бонапартом в эпоху расцвета его правления (1804 г) и благополучно почил с поражением своего императора в 1814 году.

Озабоченный своим величием, Наполеон стремился его продемонстрировать и увековечить. Существовавший в то время классицизм, возможно, показался ему слишком нежным и «бесхарактерным» и император велел своим художникам руководствоваться следующим:

  • Взять за основу римский стиль со всеми «атрибутами», который известен помпезностью и роскошью + аналогия с Великой Римской Империей.
  • Щедро добавить туда египетские мотивы. К тому времени поход в Египет уже состоялся, а стиль жизни, предметы искусства и архитектура пользовались популярностью во Франции.
  • Использовать в декоре цвета французского флага (белый, красный, синий) и герба (золото) + элементы символики.

Архитекторы Персье и Фонтен, согласно четкой регламентации особенностей стиля, разработали эскизы, по которым строились дворцы и оформлялись интерьеры наполеоновской Франции. Стоит отметить, что к стилю ампир осталась равнодушна вся Европа, и только Россия, как ярая поклонница всего «французского», распахнула перед ним свои дома и души. Существует даже понятие «русский ампир», которое употребляется именно в кавычках, поскольку русский менталитет преображает все и всегда, согласно своим представлениям, желаниям и образу жизни.

Наиболее яркими «представителями» стиля ампир являются: Триумфальная арка и Вандомская колонна в Париже; отель La Madeleine в Брюсселе; Казанский кафедральный Собор, Исаакиевский Собор и Здание Генерального штаба в Санкт-Петербурге. Интересно, что французы возвели строения характерного стиля в ознаменование своих побед, а русские – в ознаменование победы над французами.

Основные характерные черты стиля ампир

Поскольку назначение стиля ампир было государственным, официальным, то его характерные черты были строго регламентированы и несли в себе четкую идеологию. Такой подход не предполагал удобства. Стиль характеризуется:

  • Помпезностью, которая выражается в яркости цветов, обилии красного и золотого, использовании только дорогих материалов.
  • Монументальностью. Это римские колонны, четкая геометрия форм и свободных поверхностей, которые использовались даже в мебели.
  • Декоративностью. Обилие отделки в виде римских военных и имперских символов, французских золотых звезд и пчел, египетских орнаментов. Никаких полутонов – все ярко, контрастно, насыщено, амбициозно.

Таким образом, характеристика стиля тесно связана с имперскими притязаниями своего создателя, а особенности стиля – с историческим художественным наследием того времени. Однако стиль ампир в одежде резко отличается от архитектурного и характеризуется мягкостью и изяществом. Возможно, это потому, что его создательницей была прекрасная француженка?

Новости раздела