Присоединяйтесь к нашей группе в facebook
Присоединяйтесь к нашей группе в Вконтакте
Присоединяйтесь к нашей группе в Однокласниках
{{ tabitem.name }}

Вред зеленого чай - исследования ученых

В последнее время все чаще исследуется вред зеленого чая. Когда же нужно быть осторожным?
Вред зеленого чай - исследования ученых

Многим известно, что популярный сегодня зеленый чай полезен, подчеркивается его положительное влияние на здоровье. Однако в последнее время все чаще исследуется вред зеленого чая. Когда же нужно быть осторожным?

Кофеин

Первой причиной вреда зеленого чая может стать кофеин: в нем его больше, чем в кофе, в два раза. Люди, имеющие повышенную чувствительность к кофеину, после двух чашек могут наблюдать у себя ускоренное сердцебиение, повышенную возбудимость, сыпь, проблемы с засыпанием, и расстройство желудка. При чрезмерном употреблении и у здорового человека может возбудиться нервная система: наблюдаются упадок сил, повышенное давление, головная боль. Если наступает «чайное опьянение» (его симптомы – головокружение и тошнота), можно выпить сладкую воду или съесть немного сладких фруктов. Чем крепче зеленый чай, тем меньше его можно пить. Людям с хроническими заболеваниями его можно употреблять только после консультации врача.

Большое содержание минералов и полифенолов

В листьях зеленого чая содержатся минералы, необходимые организму в малых дозах. Их большое количество вредит здоровью, вызывая интоксикацию организма. Если ежедневно пить больше трех чашек, за многие годы они накапливаются в организме. Большое содержание полифенолов в чае вредно для печени.

Побочные эффекты

В Китае зеленый чай веками использовался как лекарство, а любое лекарственное растение нужно использовать осторожно. Натощак он раздражает слизистую оболочку желудка, что может приводить к гастриту и язве. Вреден для здоровья и крепкий чай. Пить его перед едой не рекомендуют: зеленый чай снижает усвоение протеина. Также он ухудшает усвоение железа, что приводит к анемии.

Употребление чая с алкоголем

Известен вред зеленого чая при совместном употреблении с алкоголем: в организме образуются вредные для почек вещества. После застолья с алкоголем зеленый чай лучше вообще исключить.

Чай низкого качества

Чай низкого качества также может нанести вред здоровью. Выбрать хороший чай непросто, лучше покупать его в проверенных местах. Ориентироваться можно по цвету: чем светлее чай, тем он качественнее, и по запаху. Выбирать нужно свежий чай – в нем содержится оптимальное количество полезных веществ. Срок годности зеленого чая до 3 лет, но полезен он меньше, чем свежий. Лучше не приобретать чай с ароматизаторами: в натуральном продукте не должно быть никаких добавок.

Зеленый чай для женщин

Женщинам не стоит пить зеленый чай в критические дни, во время беременности, кормления грудью, либо сократить его употребление. В нем содержатся вещества, ухудшающие усвоение фолиевой кислоты, очень важной во время беременности: при ее недостатке у плода могут развиться дефекты развития нервной трубки.

Известно, что зеленый чай – чудесный напиток. Однако при неосторожном употреблении чай может плохо отразиться на здоровье. Соблюдая нехитрые правила, можно сократить вред зеленого чая, избегая опасных последствий.

Сегодня 19 ноября 2019 Курс ЦБ РФ $ 63.84 € 70.7
Популярное
Главное

Новости раздела