Присоединяйтесь к нашей группе в facebook
Присоединяйтесь к нашей группе в Вконтакте
Присоединяйтесь к нашей группе в Однокласниках
{{ tabitem.name }}

Три стиля общения: ритуальный, гуманистический и с манипуляциями

При всем многообразии разных ситуаций можно выделить три основных направления, от которых зависят стили общения.
Три стиля общения: ритуальный, гуманистический и с манипуляциями

Каспждый человек имеет свое мировоззрение, личностные особенности, положение в обществе. Общаясь с другими людьми, мы используем свой стиль. Это может быть гуманистическое общение, ритуальный стиль общения или  иной. При всем многообразии разных ситуаций можно выделить три основных направления, от которых зависят стили общения. Рассмотрим их как готовность человека к определенной ситуации. Все общение можно рассматривать как межличностное, деловое и межгрупповое.

Гуманистическое общение – самое близкое и личностное. Именно в таком общении человек получает понимание, сочувствие и сопереживание, которые ему жизненно необходимы. Чем глубже общение, тем больше влияние друг на друга. Определяется это общение не внешними условиями (целью, ситуацией или стереотипами), а внутренними побуждениями (индивидуальностью человека, настроением, его отношением к собеседнику). Гуманистический стиль общения возможен не только между близкими людьми и друзьями. Так общаются, например, случайные попутчики в поезде. Однако такой стиль не всегда уместен. Гуманистическое общение женщины-начальницы с подчиненным выходит за рамки делового общения, а сближение может привести к предсказуемым последствиям.

Манипулятивное общение. Не стоит пугаться этого названия – многие профессиональные задачи решаются именно манипуляцией. Любое обучение, убеждение и управление включают манипулятивное общение. Их эффективность зависит от того, насколько обе стороны владеют законами и техникой этого вида общения. В таком общении партнер – только цель для достижения цели «манипулятора», поэтому он демонстрирует только то, что поможет в достижении цели. В общении двух манипуляторов победит тот, кто лучше изучил партнера, лучше представляет цели, лучше овладел техникой такого общения. Распространен такой стиль там, где есть совместная деятельность. Жена может общаться в таком стиле с мужем, когда решаются важные для семьи задачи. Мудрая жена использует его не в эгоистических целях, а для достижения взаимовыгодных целей.

Ритуальное общение имеет целью поддержание связи с обществом. В нашей жизни существует много ритуалов, в которых мы играем заданную роль. Они требуют только одного – знать правила игры. Никто не ждет, что на вопрос «Как дела?» полузнакомый человек начнет изливать душу. Ожидаемый ответ - «Прекрасно». Другие варианты выходят за рамки ритуала и воспринимаются окружающими как нарушение норм общения. Зачем нам это нужно? Для подкрепления наших связей с обществом, наших установок, повышения самооценки. Как мы себя будем ощущать, если не услышим это ненужное «Как дела»? многие ритуалы мы исполняем автоматически, так как знаем правила игры. Но может ли мама так общаться с ребенком? Или их общение должно быть более близким и сердечным?

Личность не делится на части, не изменяется в зависимости от ситуации. Человек использует все стили общения в семье, на работе и в общении с друзьями. Зная об этих стилях, изучая их законы, мы можем улучшить качество общения в любой ситуации.

Сегодня 18 ноября 2019 Курс ЦБ РФ $ 63.89 € 70.41
Популярное
Главное

Новости раздела