Присоединяйтесь к нашей группе в facebook
Присоединяйтесь к нашей группе в Вконтакте
Присоединяйтесь к нашей группе в Однокласниках
{{ tabitem.name }}

Стиль ампир в интерьере как символ победы, роскоши и власти

Интерьер, в котором каждый предмет является произведением искусства, а общая атмосфера заставляет «выпрямить спину» является наследием Франции времен Наполеона Бонапарта.
Стиль ампир в интерьере как символ победы, роскоши и власти

Интерьер, в котором каждый предмет является произведением искусства, а общая атмосфера заставляет «выпрямить спину» является наследием Франции времен Наполеона Бонапарта. Амбициозный император создал... И сегодня, как и два века назад, стиль ампир в интерьере предполагает только дорогие отделочные материалы, массивную мебель, изысканный текстиль. Он требует размаха в занимаемой площади и полета в высоте.

Основой этого интерьера можно назвать архитектурно-скульптурные элементы. Здесь не может быть и речи о бумажных обоях или линолеуме. Стены оформляют римскими колоннами, стилизованными молдингами, «затягивают» шелком и атласом. Художественно располагают скульптуры сфинксов, грифонов, львов. Потолки украшают лепниной с позолотой или росписью. Дверные и оконные проемы обрамляют фризами и колоннами, массивным карнизом. Пол в стиле ампир может быть только из ценных пород дерева или мрамора с обязательным орнаментом (греко-римским, египетским).

Цветовая гамма стиля ампир в интерьере всегда насыщенная, никаких полутонов и пастели. Много «золота», белый, оттенки коричневого или черный составляют основу, к которой добавляется текстиль (бордо, алый, синий, природный бутылочно-зеленый). Больше трех цветов (не считая белый) в декорировании обычно не используют. В отличие от привычного оформления в «теплой» или «холодной» цветовой гамме, в этом интерьере преследуется цель создать атмосферу строгости и величия вопреки «теплой» основе.

Мебель в стиле ампир

Мебель стиля ампир характеризуется массивностью, четкой геометрией линий и ровными, полированными поверхностями без резьбы. Однако эти большие поверхности дерева ценных пород не «терпят пустоты» и обильно украшаются позолоченными накладками. Мебельные мастера эпохи процветания стиля ампир мало заботились о комфорте, они добивались величия и роскоши. Колонны, скульптуры, лапы и головы животных, древнеримская военно-геральдическая символика – все это активно использовалось при изготовлении предметов интерьера.

«Изящные изгибы» допускались только в ножках, подлокотниках и спинках кресел, стульев, диванов. «Мягкой» эту мебель не назовешь, даже несмотря на дорогой текстиль. Стулья напоминали трон, и сидеть на них было очень неудобно. В современном интерьере стиля ампир дизайнеры используют стилизованную мебель, пользоваться которой гораздо комфортнее.

Отдельного внимания в стиле ампир заслуживает декор окна. Шторы здесь играют важную роль. Обязательно однотонные, из плотной дорогой ткани, портьеры шьют с ламбрекеном, украшают бахромой, кистями, драпируют многочисленными вертикальными складками, горизонтальными волнами. Кроме тяжелых портьер, обязательно наличие легкого тюля.

«Идеология» интерьера

Использование стиля ампир в интерьере жилья не бывает мотивировано комфортом, домашним уютом или функциональностью, поскольку эти понятия очень далеки друг от друга. С самого рождения и по сей день, это стиль официальный, представительский, показной. Предназначением интерьера в стиле ампир было и остается:

  • свидетельствовать о высоком статусе хозяина;
  • служить декорацией светских раутов и деловых переговоров;
  • являться доказательством благосостояния.

Стиль ампир выбирают люди сильные, поскольку этот интерьер не терпит компромиссов и поблажек. Если сегодня вы можете позволить себе стиль ампир в интерьере материально и морально, то можно сказать, что как личность вы состоялись.

Новости раздела