Присоединяйтесь к нашей группе в facebook
Присоединяйтесь к нашей группе в Вконтакте
Присоединяйтесь к нашей группе в Однокласниках
{{ tabitem.name }}

США решили ввести санкции против «Северного потока-2»

Вашингтон собирается ввести санкции против строящегося газопровода «Северный поток-2», заявил министр энергетики США Рик Перрии во время выступления в Киеве.
США решили ввести санкции против «Северного потока-2»

Вашингтон собирается ввести санкции против строящегося газопровода «Северный поток-2», заявил министр энергетики США Рик Перрии во время выступления в Киеве, передает «Интерфакс».

По его словам, США планируют подготовить законопроект, который введет необходимые ограничения для проекта. Перри уже неоднократно заявлял, что США недовольны строительством газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток», которые позволят России отказаться от украинского транзита.

Президент Украины Владимир Зеленский накануне во время встречи с делегацией США также просил усилить санкции против России.«Самостоятельно преодолеть российскую агрессию на Донбассе и в Крыму мы не сможем. Поэтому нам нужна ваша помощь», — сказал президент.

Ранее замглавы Еврокомиссии по делам Энергосоюза Марош Шефчович, предложил Зеленскому организовать новую трехстороннюю министерскую встречу Украина — Россия — ЕС, чтобы обсудить вопросы транзита газа после 2019 года. 
Действующий контракт на транзит российского газа через Украину заканчивается в конце текущего года. В стране опасаются, что запуск газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток» сделает украинскую газотранспортную систему невостребованной.

Украина теряет газовый контракт

Руководство украинской газовой компании "Нафтогаз" опубликовало данные, по которым следует, что для отказа от его услуг, РФ не обязательно пускать "Северный поток -2". Некоторые действия бывшего партнера свидетельствуют о возможности прекращения использования магистральной подачи топлива еще ранее, чем было заявлено. Контракты на обслуживание украинской стороной транзита оканчиваются в конце года.

Специалисты знают, что в распоряжении российских коллег есть техническая возможность аккумуляции и сохранения в хранилищах необходимого количества газа, который составляет 5 млрд куб.м., чтобы выполнять перед Европой контрактные обязательства по минимальным объемам, даже без "Северного потока - 2". Поставки газа сейчас ведутся на высоких скоростях, что позволяет создать буферную зону накоплений. Эти расчеты, по словам главы "Нафтогаза" А.Коболева, свидетельство того, что 1 января вряд ли станет продолжением прежнего контракта с Украиной.

На трехсторонних переговорах в апреле украинская сторона планировала предложить "Газпрому" бронь на емкости для последующего транзита топлива в объеме 60 млрд кубометров сроком на 10 лет. Представитель российской делегации, в лице замминистра энергетики РФ, А.Яновский назвал это предложение "вызывающим недоумение", однако от переговоров не отказался.

Разочарование Украины "Северным потоком - 2" вызвано потерей выгодного государственного контракта, позволяющего решать бюджетные проблемы. Финальный этап его подключения намечен на период окончания контракта с Украиной.

Новости раздела