Присоединяйтесь к нашей группе в facebook
Присоединяйтесь к нашей группе в Вконтакте
Присоединяйтесь к нашей группе в Однокласниках
{{ tabitem.name }}

Создание европейского Энергосоюза завершено

Создание европейского Энергетического союза завершено, заявил во вторник на брифинге в Брюсселе замглавы Еврокомиссии по делам Энергосоюза Марош Шефчович.
Создание европейского Энергосоюза завершено

По сообщению ТАСС создание европейского Энергетического союза завершено, заявил во вторник на брифинге в Брюсселе замглавы Еврокомиссии по делам Энергосоюза Марош Шефчович.

Шефчович, вернувшийся 1 апреля в Еврокомиссию после поражения на президентских выборах в Словакии, представил четвертый доклад о прогрессе в создании Энергосоюза. Конкретных показателей, которые продемонстрировали бы результаты создания этой структуры, он не привел. Также он оговорился, что теперь необходимо добиться полной имплементации всех разработанных Еврокомиссией законодательных норм Энергосоюза на уровне национального законодательства отдельных государств Евросоюза.

"Сегодня мы можем сказать: Энергосоюз перестал быть нашей стратегией - он стал реальностью, - заявил Шефчович. - Энергосоюз - это европейский проект в лучшем виде, который позволяет странам ЕС вместе отвечать на глобальные энергетические вызовы, обеспечивать энергобезопасность и обеспечивать модернизацию энергетики, которую государства ЕС не могли провести самостоятельно внутри своих национальных границ".

Миссия выполнена?

Таким образом, Шефчович заверил журналистов, что Еврокомиссия выполнила взятую на себя в 2015 году задачу по строительству единого интегрированного энергетического рынка ЕС, в котором все государства сообщества могли получить на равных правах стабильный доступ к энергоресурсам по конкурентным ценам и с высокими экологическими стандартами. Тот факт, что цены на электричество в большинстве стран Европе стабильно росли в течение последних четырех лет, он оставил без комментариев.

По его словам, за последние четыре года €3,2 млрд были инвестированы в развитие энергетической инфраструктуры ЕС. Шефчович также заверил, что к 2022 году все страны Евросоюза за исключением Кипра и Мальты будут иметь доступ по меньшей мере к трем источникам энергии и как минимум 23 государства получат доступ к мировому рынку сжиженного газа. Говоря о борьбе с глобальным потеплением климата, Шефчович отметил, что только за последние четыре года в странах ЕС было создано 4 млн рабочих мест, связанных с "чистой энергетикой".

Три проблемы Энергосоюза

Замглавы Еврокомиссии также перечислил три проблемы, которые остается решить для практической реализации принципов Энергосоюза. По его словам, во-первых, необходимо перенести все законодательные нормы принятые на уровне ЕС в национальное законодательство всех государств Евросоюза. Во-вторых, параллельно борьбе за экологическое лидерство в мире ЕС необходимо избежать дальнейшей деиндустриализации, для чего Еврокомиссия считает необходимым нарастить усилия в создании аккумуляторов нового поколения, которые необходимы для повышения эффективности альтернативной генерации электричества и повышения конкурентоспособности электрического транспорта. Наконец, третья проблема, по версии Шефчовича, - это гарантировать, что энергетическая трансформация не останется "уделом избранных", а коснется всех стран ЕС, всех регионов и всех секторов экономики.

Сегодня 18 ноября 2019 Курс ЦБ РФ $ 63.84 € 70.7
Популярное
Главное

Новости раздела