Присоединяйтесь к нашей группе в facebook
Присоединяйтесь к нашей группе в Вконтакте
Присоединяйтесь к нашей группе в Однокласниках
{{ tabitem.name }}

Способы получения социальной карты москвича. Предоставляемые скидки, бесплатный проезд и функционал встроенных приложений. Срок действия и особенности использования.

Социальная карта москвича: кому полагается и как получить, особенности использования и предоставляемые льготы
Способы получения социальной карты москвича. Предоставляемые скидки, бесплатный проезд и функционал встроенных приложений. Срок действия и особенности использования.

Социальная карта москвичаСтоличный проект Социальная карта москвича позволяет малоимущим слоям населения, студентам и школьникам получить необходимые им льготы, в том числе бесплатный проезд на транспорте, скидки в магазинах и питание в учебных заведениях. Реализация этой программы началась в 2001 году и с успехом продолжается в настоящее время. Основывается проект на пластиковых именных многофункциональных картах, имеющих встроенный чип и внутренние приложения.

История проекта

В конце 90-х — начале 2000-х годов в столице остро встал вопрос адресной социальной помощи малоимущим слоям населения. Было принято решение поддержки определенных категорий граждан. Использование современных технологий позволило существенно расширить возможности реализации эпроекта. Благодаря им была разработана многофункциональная пластиковая именная карта, которая содержала разные приложения (идентификационное, медицинское, банковское и транспортное).

Социальная карта москвича для бесплатного проездаВстроенный чип позволял держателю карты получать меры социальной поддержки, в том числе скидки при оплате различных услуг, товаров и ЖКХ. Отдельным категориям граждан предлагался бесплатный проезд на городском и пригородном транспорте. По мере развития технологии функционал удостоверения расширился. С его помощью можно было управлять своим счетом в банке или оформить запись на прием к врачу.

Изначально все выпущенные карты были одинаковыми, а их функционал не различался. Однако в последующем появились категории граждан, которые как претендовали на скидки при поездке в городском транспорте, так и имели право по законодательству на бесплатный проезд. В итоге было принято решение выпустить социальное удостоверение в различном дизайне, что позволяло с легкостью определять категорию её держателя и имеющиеся у него льготы.

В первых картах, изготовление которых осуществлялось в 2001 году, вся информация записывалась на магнитную полосу. Постепенно эта технология начала устаревать, требуя скорейшей замены. В 2014 году начат выпуск Smart Card москвича, которые поддерживали бесконтактную технологию платежей PayPass. Вскоре из-за санкций и экономического кризиса в России было принято решение отказаться от системы Виза/Маэстро и перейти на отечественную платёжную систему Мир. Планируется, что все карты старого образца будут заменены к концу 2020 года.

В августе 2018 года проведен ребрендинг, из названия исчезло слово «социальная». Параллельно были внесены изменения в законодательство, расширены категории граждан, которые могут участвовать в столичной программе. Карта стала выпускаться в едином дизайне. Выглядит она одинаково, но при этом встроенные приложения обеспечивают получение различных льгот.

Категория держателей

Первоначально планировалось, что социальная карта в столице будет выдаваться исключительно пенсионерам. Однако постепенно категории льготников расширились. Получить карту и использовать все ее преимущества могут жители столицы, которые на постоянной основе зарегистрированы в Москве. К ним относятся следующие категории граждан:

  • Категория держателей картпенсионеры;
  • учащиеся колледжей и школ;
  • студенты вузов;
  • инвалиды;
  • беременные женщины;
  • сотрудники МВД;
  • получатели субсидий на оплату коммунальных услуг;
  • граждане предпенсионного возраста.

На сегодняшний день около 5 миллионов жителей столицы являются держателями удостоверения. Многие из них имеют право на бесплатный проезд, получение субсидии и скидок при оплате коммунальных услуг. В рамках этой социальной программы работает несколько ведомств, которые осуществляют выпуск, контроль использования и сопровождение льготных карт.

Способы получения

Оформить социальную карту можно в МФЦ «Мои документы». Всё, что необходимо будет сделать, — это прийти в центр госуслуг со свидетельством о рождении ребёнка или паспортом. Также необходимо представить документы, подтверждающие право получения социальной помощи. К таким бумагам может относиться страховое пенсионное свидетельство, медицинский полис или иные справки. У специалистов центра можно узнать, кому полагается карта москвича, как ее заказать и где она делается.

МФЦ «Мои документы»В центре госуслуг потребуется заполнить анкету-заявку, бесплатно сделать фотографию, которая будет размещена на пластиковой карте. После подачи документов в тридцатидневный срок выпускается соцкарта, при этом сразу после обращения гражданина в центр госуслуг, если он имеет право на льготный проезд, ему выдают проездной на все виды столичного транспорта.

Студенты и школьники могут получить социальную карту москвича онлайн, для чего по интернету отправляется заявка на портале Москвы. Это позволяет сэкономить время, так как не требуется выстаивать в многочасовых очередях в профильных ведомствах и учреждениях. Всю проверку информации по конкретному школьнику, учащемуся колледжа или студенту выполняют специалисты центра госуслуг, после чего на указанный адрес присылается почтовое уведомление с выпущенной картой. Условия получения новой карточки могут изменяться в зависимости от ее функционала и того, какие льготы она предоставляет.

Столичная социальная карта действует в течение 5 лет. Для отдельных категорий граждан предусмотрено её автоматическое пролонгирование, что избавляет от необходимости вновь собирать бумаги и подавать заявку в центр госуслуг.

Бесплатный проезд и скидки

Если изначально планировалось, что удостоверение позволит лишь получать бесплатный проезд в столичном транспорте, то вскоре её функционал существенно расширился, а выдача стала осуществляться разным категориям граждан. Можно получить скидки не только при оплате коммунальных услуг, но и совершая покупки в различных супермаркетах и магазинах. Получить скидки по соцкарте можно в:

  • большинстве городских салонов оптики и аптеках;
  • супермаркетах и хозяйственных магазинах;
  • кафе и ресторанах;
  • различных интернет-магазинах;
  • музеях и кинотеатрах;
  • пунктах бытовых услуг.

Бесплатный проезд по социальной карте москвича

Транспортное приложение, которое интегрировано в соцкарту, позволяет дифференцировать держателей на несколько категорий. Например, пенсионеры могут получить бесплатный проезд в автобусах и поездах как в столице, так и в пригороде. Для иных категорий граждан, являющихся держателями карты москвича, предоставляется льготный проезд со скидкой от 20 до 50% стоимости талона. Имеются ограничения на применение такой карты в метро — здесь на проход турникетов установлена 7-минутная задержка срабатывания чипа.

Карта москвича может использоваться для записи на приём к врачу, для чего потребуется терминал единой медицинской столичной информационной системы. Это позволяет избавить от необходимости посещать поликлинику только для того, чтобы взять талон к нужному специалисту. Банковское приложение позволяет пользоваться соцкартой для управления своим счётом. Обычный человек имеет возможность оплачивать покупки, принимать и осуществлять переводы или положить деньги на счет телефона. Все финансовые транзакции осуществляются по установленным банком тарифам.

Есть возможность использования карты москвича как идентификатора в системе детского школьного питания. Родители получают эффективный инструмент контроля за ребенком, они могут видеть, сколько раз он посещал столовую в учебном заведении.

Возможна также установка индивидуального гибкого графика комплексного питания или лимитов ежедневных трат на покупку школьником сладостей в буфете.

Проблемы с использованием

Проблемы с использованием  социальной карте москвичаЧаще всего карту москвича использовали для бесплатного проезда в наземном транспорте и метро. Именно это и стало головной болью для столичной мэрии. Карта выпускалась именной, поэтому планировалось, что пользоваться ею сможет исключительно владелец. Однако часто пенсионеры передавали проездные своим внукам и детям, что позволяло им незаконно ездить на транспорте бесплатно.

В руководстве Московского метрополитена даже отмечали, что с введением карты москвича у них на 15% упали продажи жетонов и билетов на проезд. В итоге столичной мэрии пришлось компенсировать убытки. Параллельно разрабатывался комплекс мер, позволяющий контролёрам фотографировать пассажиров, которые не покупают билеты для поездки в транспорте.

Сегодня 1 декабря 2019 Курс ЦБ РФ $ 63.72 € 70.76
Популярное
Главное

Новости раздела