Присоединяйтесь к нашей группе в facebook
Присоединяйтесь к нашей группе в Вконтакте
Присоединяйтесь к нашей группе в Однокласниках
{{ tabitem.name }}

С 2020 года Росстат будет рассчитывать размер инфляции по-новому

Теперь в базу данных его ресурсов сведения о стоимости товаров будут поступать централизованно от самих торговых предприятий.
С 2020 года Росстат будет рассчитывать размер инфляции по-новому

Агентство статистики Росстат переходит на новый алгоритм исчисления роста цен. Теперь в базу данных его ресурсов сведения о стоимости товаров будут поступать централизованно от самих торговых предприятий. Больше сотрудники Росстата не будут сканировать данную информацию самостоятельно. В интервью для газеты "Известия", начальник бюро статистики подчеркнул, что все значения будет собираться автоматически.

Проект новой методики получения данных о ценах на товары и услуги Росстат представит уже в I квартале 2020 года. 

Сейчас ведутся собеседования с ведущими ритейлерами, имеющими широкую сеть представительств во многих городах России. Такой подход:

  • избавит от ошибок по сбору информации;
  • сократит расходы и штат, необходимые для отслеживания динамики инфляции;
  • планомерно соединит источники сведений и торговые точки в базе данных;
  • переведет все этапы системных исследований в цифровой формат.

Кроме указанных преимуществ, аналитика получит возможность легко варьировать исследуемые секторы по профилям: легкая промышленность, питание, услуги, коммуникации. Это позволит получать более точные и приближенные к реальности значения, что важно для выработки стратегии регулятора и экономических реформ со стороны правительства и государства.

Руководитель отметил, что модернизация будет происходить постепенно, включая в число партнеров, по возможности, все большее представительство отраслей и категорий. Всего, для создания объективной картины по инфляции, ведомство собирает до 50 показателей:

  • данные по налоговым сборам;
  • статистика учетно-кассовой структуры;
  • информационные базы местных органов власти и другие.

Переход на автоматический уровень сделает процесс не таким громоздким и затратным. Обновленную версию сертификации экономических показателей Росстат планирует запустить в начале следующего года.

Справочно:

Индекс потребительских цен Росстат вычисляет по 510 позициям: 127 видов продуктов питания, 258 видов непродовольственных товаров и 125 видов услуг. Наблюдение проводится в 283 городах, и в каждом населенном пункте специалисты ведомства обходят от 20 до 1,2 тыс. организаций торговли и сферы услуг. По данным пресс-службы Росстата, в этой работе задействована тысяча сотрудников ведомства. По каждой товарной позиции в каждом городе фиксируется стоимость не менее пяти наиболее популярных у жителей торговых марок. Исследование инфляции по такой схеме проводится в России с 1991 года и соответствует мировой практике.

Проект новой системы будет учитывать автоматизированный сбор информации по всем 510 товарным позициям. Глава Росстата уточнил, что, хоть метод прямого наблюдения для расчета индекса потребительских цен и используется сегодня во всем мире, он должен уходить в прошлое. По его словам, сотрудники ведомства «не должны ходить по магазинам своими ногами и собирать информацию, записывать цены», а Россия может стать первой страной, которая сделает сбор данных для расчета инфляции автоматизированным.

Новости раздела