Присоединяйтесь к нашей группе в facebook
Присоединяйтесь к нашей группе в Вконтакте
Присоединяйтесь к нашей группе в Однокласниках
{{ tabitem.name }}

Работа для пенсионеров: юридические тонкости, свежие вакансии в Москве с хорошей зарплатой для мужчин и женщин

Особенности работы для пенсионеров. Сложности с поиском подходящих вариантов, трудоустройство без договора. Вакансии курьеров, агентов по недвижимости и контент-менеджеров.
Работа для пенсионеров: юридические тонкости, свежие вакансии в Москве с хорошей зарплатой для мужчин и женщин
Общество
24.12.2019
Просмотров: 7
Лента новостей

Работа для пенсионеров: вакансии для мужчин и женщинЭкономический кризис отрицательно сказался на благосостоянии россиян, в особенности это коснулось пенсионеров, которые являются самой незащищенной группой населения. В итоге пожилые люди, чтобы не остаться без средств к существованию, вынуждены трудиться на старости лет. Предлагаемая работа для пенсионеров не подразумевает узкоспециализированных навыков, однако рассчитывать на хорошее денежное вознаграждение в подобном случае не приходится.

Юридические аспекты

Действующее законодательство и Трудовой кодекс не подразумевают ограничений для работающих пенсионеров. Все полагающиеся выплаты они получают вне зависимости от того, продолжают ли трудовую деятельность или уже ушли на покой. С учётом мизерных по своему размеру пенсий, которые в регионах едва достигают 8—10 тысяч рублей, стоит ли удивляться тому факту, что пожилые люди по достижении 60-летнего возраста стараются всеми силами остаться на прежней работе или подыскивают себе дополнительную подработку.

Работающие пенсионерыВ последние годы количество работающих пенсионеров неизменно увеличивается. Это ухудшает ситуацию на рынке труда, так как не происходит смена поколений, увеличивается количество безработных среди молодых людей. На законодательном уровне даже планировалось рассмотреть поправки в соответствующий законопроект, которые бы уменьшили размер выплат для пожилых людей, продолжающих трудиться и получающих высокую заработную плату. Однако в последующем от этих планов отказались.

Сегодня в России на рынке труда складывается парадоксальная ситуация. Молодежь не желает трудиться на низкооплачиваемых должностях, а в больших и малых городах растет число безработных. Также отмечается выраженная урбанизация — социально активная часть населения переезжает в крупные мегаполисы, в частности, в Санкт-Петербург и Москву, а в глубинке на промпредприятиях и в сфере обслуживания часто работают пенсионеры, желающие параллельно подработать.

Сложности с выбором вакансий

Пожилые люди традиционно сталкиваются со сложностями при поиске работы, что объясняется нежеланием брать в штат пенсионеров. Подобное явление характерно для больших городов, где отмечается избыток трудовых ресурсов. Работодатели могут выбирать из десятков кандидатов, при этом с большой долей вероятности они отдадут предпочтение молодому человеку. Такой сотрудник реже будет уходить на больничный, он готов к длительным командировкам и способен справляться с серьезными нагрузками.

У врача

Пенсионерам часто в силу плохого здоровья сложно работать наравне с молодыми, они часто уходят на больничный, что увеличивает нагрузку на оставшийся персонал. Также проблемы с трудоустройством объясняются тем фактом, что современный мир динамично меняется, тогда как возрастным специалистам сложно подстроиться под требования времени. Появляются проблемы в коммуникации с заказчиками и поставщиками, поэтому пенсионерам сложно работать, контактируя с другими людьми.

В то же время у работников пенсионного и предпенсионного возраста имеются свои преимущества, которые умные работодатели могут использовать с максимальной выгодой, — это высокая профессиональная квалификация и хорошее образование. Ни для кого не секрет, что качество обучения в вузах сегодня хромает, соответственно, бывшие выпускники — это ещё сырые кадры, на подготовку которых уйдёт от 3 до 5 лет.

В то же время пенсионерка может обладать необходимым опытом и знаниями, которые позволят им с максимальной эффективностью сразу же работать на той или иной должности.

Поиск интересных предложений

В прошлом поиск работы для пожилых людей представлял определенную сложность: необходимо было выдержать десятки собеседований и интервью, прежде чем получить даже самую низкооплачиваемую должность. С появлением интернета и специальных тематических сайтов можно с легкостью подобрать подходящие варианты, удалённо пройти собеседование и прийти в отдел кадров уже для окончательного оформления.

Работа для пенсионеровОвладеть простейшими начальными навыками работы с интернетом не составляет труда. Пожилым людям необходимо понимать, что без таких знаний и опыта работы с компьютером они могут рассчитывать только на тяжелую физическую работу, которую из-за возраста выполнять уже не могут. Наличие профильного узкоспециализированного образования и большой опыт станут дополнительным плюсом, позволив получить хорошую высокооплачиваемую должность.

Также пенсионерам и пожилым мужчинам часто предлагают попробовать силы в работе, которая не предполагает стабильного оклада. В подобном случае общий заработок будет зависеть от выработки и навыков коммуникации. Это может быть работа риелтором или агентом по недвижимости, торговым специалистом и т. д. При должном умении найти подход к каждому человеку можно добиться хороших заработков, которым позавидует любой молодой специалист. Поиск подходящих вакансий выполняется следующими способами:

  • изучение предложения интернет-порталов;
  • обращение в кадровое агентство;
  • просмотр объявлений в тематических изданиях.

Каждый из этих способов поиска работы для пенсионера имеет преимущества и недостатки. Например, услуги кадрового агентства могут обойтись в 10—20 тысяч рублей и более, при этом получить хорошую должность будет невозможно. На сайтах и в печатных изданиях, где размещают свежие вакансии для пенсионеров-женщин, можно столкнуться с мошенниками или нечестными на руку работодателями, которые обещают золотые горы, но по факту после испытательного срока без объяснения причины увольняют сотрудника.

Трудоустройство в службе доставки

В больших городах постоянно требуются курьеры и специалисты службы доставки. Возрастных ограничений для такой работы нет, поэтому многие компании даже специально нанимают пенсионеров, которые ответственно относятся к исполнению своих должностных обязанностей. Необходимо лишь иметь хорошее здоровье, так как приходится много передвигаться пешком по городу, а от выработки будет зависеть размер заработной платы.

Подобная работа имеет ряд определённых нюансов, которые следует учитывать при трудоустройстве.

Служба доставки

Для начала это отсутствие полноценного стабильного оклада, а ежемесячная зарплата напрямую зависит от количества сделанных заказов. Также следует учитывать тот факт, что с курьером могут заключаться договоры о полной материальной ответственности.

Размер заработной платы курьера может существенно различаться в зависимости от конкретной компании, характера доставляемых грузов и отправлений, общего объема сделанной работы. В больших городах в месяц можно получить от 15 до 30 тысяч рублей, а в областных центрах обычно платят не более 10—15 тысяч рублей. При этом отсутствует какой-либо карьерный рост, найти офис рядом с домом бывает затруднительно, невозможно добиться увеличения заработной платы по мере получения опыта даже с учетом ответственного подхода к выполняемой работе.

Агенты по недвижимости

На первый взгляд работа риелтором или агентом по недвижимости может показаться сложной, требующей большого практического опыта и юридических знаний. Однако в действительности все, что потребуется для хорошего заработка, — это умение находить подход к людям. Умудренные опытом пенсионеры могут добиться хороших успехов, имея показатели продаж и заключаемых сделок на уровне молодых специалистов. Преимущества работы риелтором:

  • высокий уровень оплаты;
  • заинтересованность в заключении большого числа сделок;
  • не требуются глубокие профессиональные знания.

Агент по недвижимости

Особенностью такой работы для пенсионеров в Москве является полная зависимость дохода от количества заключенных сделок.

Соответственно, если за месяц не удастся найти ни одного клиента, то и заработок будет нулевым. В то же время хорошие специалисты, которые умеют найти подход к каждому человеку, могут иметь ежемесячно доход в 50 тысяч рублей и более. Причём это характерно не только для столицы и Петербурга, где традиционно зарплаты выше, чем в глубинке, но и для областных центров, где сегодня на вес золота ценятся хорошие специалисты и агенты по продаже недвижимости.

Работа в интернете

Современный рынок труда быстро изменяется. Если раньше, чтобы неплохо заработать, нужно было идти на завод или грузчиком на склад, то сегодня неплохой заработок можно получить не выходя из дома. Большой популярностью пользуется подработка для пенсионеров в интернете, она не подразумевает возрастных ограничений. Пенсионеру не придется лично контактировать со своими работодателями, не нужно иметь профессиональных навыков, а заработок зависит исключительно от собственного желания и затраченного времени. Предлагаемая работа в интернете:

  • Работа в интернетенаписание текстов;
  • решение курсовых и лабораторных задач;
  • работа администратором на сайтах и пабликах в соцсетях;
  • работа контент-менеджером;
  • переводы текстов с иностранных языков;
  • работа в службе поддержки различных сайтов.

Проще всего пенсионеру начать работать на различных биржах фриланса, занимаясь написанием текстов. Всё, что потребуется в подобном случае, — это отличная грамотность, способность красиво излагать свои мысли. Эта подработка подходит людям с гуманитарным складом ума, которые хорошо начитаны и умеют пользоваться интернетом для поиска нужной информации. Также можно устроиться работать контент-менеджером, занимаясь наполнением сайта текстами и различной графической информацией.

Переводчик Востребованы переводчики с различных иностранных языков, особенно с немецкого, французского, арабского и китайского. В подобном случае нужны знания и опыт, но при этом размер оплаты может быть высоким. Начинать работу можно с тематических бирж фриланса или на специализированных сайтах искать прямых заказчиков, которым постоянно требуются качественные переводы.

Ещё одна актуальная работа для пенсионеров — это служба поддержки различных сайтов. Всё, что нужно будет сделать, — это изучить вопросы, касающиеся функционирования интернет-ресурса, чтобы помогать другим пользователям при возникновении сложностей с использованием электронного магазина или при работе с базами данных и каталогами.

Сегодня 26 февраля 2020 Курс ЦБ РФ $ 73.04 € 86.62
Популярное
Главное

Новости раздела