Присоединяйтесь к нашей группе в facebook
Присоединяйтесь к нашей группе в Вконтакте
Присоединяйтесь к нашей группе в Однокласниках
{{ tabitem.name }}

Требования к получателям помощи, необходимые документы для рассмотрения заявки. Особенности субсидирования покупки жилья.

Условия предоставления помощи по программе Молодая семья. Особенности субсидирования покупки жилья.
Требования к получателям помощи, необходимые документы для рассмотрения заявки. Особенности субсидирования покупки жилья.
Общество
09.12.2019
Просмотров: 35
Лента новостей

Условия предоставления помощи по программе Молодая семьяЖилищный вопрос для многих семей стоит в нашей стране как никогда остро. Приобрести за счет собственных средств жильё не всегда возможно, а воспользоваться ипотекой на общих условиях — это обречь себя на многолетнюю нищету и возможность потерять всё в один момент. Правительство разработало специальную программу «Молодая семья», которая включает комплекс мер, гарантирующих поддержку гражданам, решившимся обзавестись собственными квадратными метрами.

Суть проекта

Основной целью этой программы является помощь в приобретении собственного жилья для молодых семей. Субсидию при покупке жилплощади предлагает государство, выдавая сертификаты на погашение части стоимости недвижимости. При этом имеется возможность выбрать квартиры из специального фонда по уменьшенной цене.

На сегодняшний день молодым семьям предлагают несколько вариантов реализации этой программы:

  • Жилье молодой семьеснижение стоимости жилья;
  • покупка квартиры из специального резервного фонда;
  • уменьшение процентных ставок по ипотеке;
  • выделение средств на приобретение квартиры из ПФР.

Принята эта социальная программа в декабре 2017 года, в последующем в неё были внесены изменения, а действие пролонгировано на 2020 год.

Основное её назначение — это обеспечение молодых семей доступным и комфортным жильем. Государство предлагает участникам этой программы получить субсидии и льготы при покупке недвижимости. При этом особое внимание уделяется регионам в глубинке России, где сегодня демографическая ситуация оставляет желать лучшего.

Запуская этот проект, правительство одновременно планировало решить проблемы с жильем для многих российских семей, одновременно улучшив демографическую обстановку и повысив объемы жилищного строительства. Для реализации этой программы были выбраны соответствующие застройщики, которые возводили жильё для специального фонда, а уже в последующем такие квадратные метры предлагалось приобрести с помощью государства или по льготной ипотеке нуждающимся семьям.

Первоначально эту программу планировали провести лишь в отдельных регионах в качестве пилотного проекта, однако в последующем этот нацпроект был реализован по всей стране. Государство выделило на эти инициативы 1,07 триллиона рублей. Финансирование ведется как из государственной казны, так и за счет региональных бюджетов. Планируется, что с помощью этого проекта в ближайшие 5 лет смогут улучшить свои жилищные условия 157000 семей.

Требования к получателям льгот

Как и для участия в любой другой социальной программе, чтобы получить финансирование молодая семья должна отвечать определённым критериям. Изначально в правительстве планировали дифференцировать такие требования в зависимости от тех или иных регионов, но в последующем была разработана универсальная программа, что позволило сделать получение адресной помощи максимально прозрачным.

Чтобы вступить в эту программу необходимо отвечать следующим требованиям:

  • Суть проекта Молодая семьяОба супруга в семье на момент получения субсидии не должны быть старше 35 лет. При этом возможно участие в этой программе неполным семьям с одним родителем и ребенком.
  • Семья должна подтвердить, что они нуждаются в улучшение условий проживания. Соответственно, были разработаны нормативы по метражу, в том числе на семью из двух и трёх человек.
  • Совокупный доход пары должен позволять им проводить выплаты по займам. Первоначальный взнос делается из собственных или заемных у банка средств.
  • У пары без детей каждый супруг должен иметь гражданство Российской Федерации. В семьях с детьми паспорт РФ должен быть, по крайней мере, у отца или матери.

При разработке этого национального проекта правительство максимально упростило требования к участникам программы, что существенно повышает шансы получить софинансирование на покупку собственного жилья. Требования по доходу сделаны максимально лояльными, в подобном случае учитывается не только заработок двух супругов, но и их близких родственников, которые документально подтвердят свое согласие стать поручителями по ипотеке.

В принятом законе четко оговариваются критерии нуждаемости молодых людей в жилье. Основанием для получения помощи является проживание на жилплощади меньше установленных нормативов или наличие в собственности жилища, которое по своему состоянию не отвечает санитарным нормам и вопросам безопасности.

Требования к получателям льгот Молодая семья

Претендовать на финансовую помощь при покупке недвижимости можно в том случае, если пара в настоящее время прописана в коммуналке или делит кров с больными родственниками.

Текущий жилищный норматив на сегодняшний день составляет на семью из двух человек 42 квадратных метра, а на троих прописанных — не менее 18 квадратов на каждого члена семьи.

Необходимые документы

Законодательством утвержден пакет документов, которые необходимы для участия в этом молодежном проекте. Все бумаги предоставляются в органы власти непосредственно по месту жительства.

Потребуется подготовить следующие документы:

  • Документысправки, подтверждающие, что семья нуждается в улучшении условий проживания или собственном жилье;
  • документы, подтверждающие личность каждого из супругов и их гражданство;
  • заявление от обоих супругов о желании участвовать в этой федеральной программе;
  • документы, подтверждающие наличие работы и официальный доход супругов;
  • бумаги, подтверждающие оформление брака.

В большинстве случаев подготовка необходимого списка бумаг занимает не более одной-двух недель.

В исполнительных органах власти, куда следует подавать собранные документы, можно получить консультации и все формы справок, которые имеют единый образец. Качеству подготовки документов необходимо уделить должное внимание, так как любые неточности, исправления или разночтения не допускаются. Именно на основании предоставленных справок и бумаг в последующем принимается решение о выделении государственной помощи семье на покупку жилья.

ИпотекаВ соответствии с условиями программы «Молодая семья» 2019 года, квартиры в ипотеку предоставляются на определенных условиях. Пары без детей могут претендовать на софинансирование государства в размере не более 30% от стоимости недвижимости. Первоначально за каждого ребенка дополнительно погашали 5% от цены квартиры, однако сегодня четко оговорен размер скидки в 35% для пар с детьми. Оставшаяся сумма может быть погашена как за счёт собственных средств, так и через банковский кредит, который получают на льготных или общих условиях.

Также часть софинансирования могут брать на себя региональные власти, предлагая нуждающимся гражданам свои программы помощи. Подобное делает покупку жилья еще более выгодной. Сбербанк и другие государственные финансовые учреждения сегодня предлагают хорошие программы кредитования на покупку квартиры для семей, возраст супругов которых не превышает 35 лет. Это позволяет не только получить скидку на жилье от государства, но и дает возможность взять такую выгодную ипотеку, сокращая в последующем платежи по кредиту.

Десять важных фактов

Чтобы получить помощь от государства на покупку жилья, необходимо, чтобы оба супруга были моложе 35 лет. При этом они должны не менее одного года состоять в зарегистрированном браке. Также на госпомощь могут претендовать неполные семьи с хотя бы одним ребёнком и возрастом отца или матери до 35 лет.

Список документов для программы молодая семья Господдержка не подразумевает предоставления бесплатного жилья. Поэтому членам семьи потребуется документально подтверждать свою платежеспособность. Кроме того, получить такую госпомощь можно исключительно при наличии соответствующих оснований. Семья должна быть признана нуждающейся в жилье, а все необходимые условия описываются в 51 статье действующего Жилищного кодекса. Получить материальную помощь на основании одного лишь возраста супругов невозможно.

Чтобы получить статус нуждающихся в улучшении жилищных условий, необходимо встать на учет в органах местной власти, при этом участвовать в этой программе можно лишь один раз. Поэтому пара не может приобрести небольшую по площади квартиру с софинансированием от государства, а через несколько лет после появления двоих детей вновь обратиться за помощью.

В пакет документов, необходимых для получения софинансирования покупки жилья, необходимо предоставить выписки из БТИ и документы, подтверждающие нехватку жилой площади.

ПроцентНа сегодняшний день размер субсидии составляет 30% для пары, а также 35% для семьи с детьми. Первоначально в проекте за каждого ребенка давали дополнительно 5% скидки, однако в последующем от этой практики было принято решение отказаться.

В рамках этой программы можно приобрести квартиру или построить дом, допускается покупка недвижимости на первичном и вторичном рынке. Полученный сертификат может использоваться как паевой взнос в долевом строительстве.

В регионах и Москве существуют собственные программы помощи, которые могут отличаться от принятой общефедеральной программы. Уточнить все нюансы можно непосредственно на местах, выбрав наилучший вариант по софинансированию покупки жилья.

При предоставлении госпомощи выдается сертификат, расчеты проводятся исключительно в безналичном виде, а получить на руки деньги невозможно. На сегодняшний день срок действия сертификата госпомощи ограничен девятью месяцами после даты получения свидетельства. Поэтому после принятия положительного решения следует действовать максимально оперативно и быстро покупать жилье.

Недостатки федеральной программы

Как и в любой другой социальной госпрограмме, у «Жилье для молодых семей» имеются определенные недостатки, над устранением которых в настоящее время активно работает правительство страны. В первую очередь это большое количество претендентов на участие в софинансировании, что привело к появлению сложностей с рассмотрением документов. В отдельных случаях очередь может подходить по полгода и более.

Недостатки программы Молодая семьяВ рамках этой программы возводится жилье среднего ценового уровня, при этом качество строительства зачастую не отвечает современным нормам. В ряде регионов получить помощь от государства можно под покупку жилья из специальных фондов.

Госсубсидии покрывают лишь 30 или 35% от общей стоимости квартиры при этом даже оставшиеся суммы являются неподъемными для большинства российских семей. Приходится обращаться в финансовые учреждения и получать там заем на общих условиях. Нужно лишь определиться с тем, в какой банк обращаться за ипотекой, когда подойдет очередь на покупку субсидированной квартиры.

Большинство банков устанавливают ограничения на сумму кредита по льготной ипотеке, поэтому получить можно не более 2,2 миллиона рублей. Более подробно информацию о предложении банков и их акциях можно узнать на сайте конкретного учреждения. В итоге приходится либо приобретать старые квартиры, либо использовать собственные средства. Купить комфортное современное жилье в новостройке в хорошем районе с такой помощью от государства и ипотекой в банке будет крайне сложно.

Сегодня 24 февраля 2020 Курс ЦБ РФ $ 73.64 € 87.17
Популярное
Главное

Новости раздела