Присоединяйтесь к нашей группе в facebook
Присоединяйтесь к нашей группе в Вконтакте
Присоединяйтесь к нашей группе в Однокласниках
{{ tabitem.name }}

Приложения для отслеживания сна на смартфонах приводят к бессоннице

По словам ведущего невролога, приложения для отслеживания сна смартфонов заставляют людей так беспокоиться и зацикливаться на своем сне, что у них развивается бессонница.
Приложения для отслеживания сна на смартфонах приводят к бессоннице

По словам ведущего невролога, приложения для отслеживания сна смартфонов заставляют людей так беспокоиться и зацикливаться на своем сне, что у них развивается бессонница.

Выступая на научном фестивале в Челтенхэме, доктор Гай Лешзинер, специалист по расстройствам сна и консультант в больнице Гая в Лондоне, сказал, что растущая озабоченность достаточным количеством сна вызывает неприятные последствия.

«Мы видели много людей, у которых развилась значительная бессонница в результате либо отслеживания сна, либо чтения определенных вещей о том, насколько разрушительным для вас является лишение сна», - сказал Лешзинер перед своим выступлением.

По его словам, большая часть пациентов, обращающихся за лечением от бессонницы, появляется в его клинике с данными об особенностях сна и часто неохотно удаляет приложение. «Довольно сложно отговорить их от использования».

Большинство приложений не прошли клинической проверки и отслеживают только движение, поэтому не дают представления о качестве сна, добавил он.

«Мой взгляд на трекеры сна довольно циничный. Если вы просыпаетесь с чувством усталости и плохо спите ночью, значит, у вас есть проблемы», - сказал он. «Если вы просыпаетесь каждый день и чувствуете себя бодрым, бодрствуете в течение дня и готовы спать в одно и то же время каждую ночь, то вы, вероятно, высыпаетесь, и вам не нужно приложение, чтобы отслеживать это».

Аналогичные проблемы были подчеркнуты в серии тематических исследований, опубликованных в прошлом году группой из Чикаго, в которой описывались пациенты, чье микроуправление сном с помощью приложений привело к расстройству, называемому ортосомния.

Исследования показывают, что для большинства людей оптимальное количество сна составляет около восьми часов, но это широко варьируется среди населения. Для людей, которые, естественно, нуждаются в меньшем количестве сна, предупреждение о том, что они недостаточно спят, может привести к эффекту ноцебо, когда ожидание негативных симптомов приводит к тому, что люди на самом деле чувствуют себя хуже.

Выступая на той же сессии на форуме, Стефани Ромишевски, психолог по сну из Эксетера, сказала: «Все спят по-разному и могут иметь разную продолжительность. И поэтому, если вы возьмете общий трекер сна, и он [говорит], что вы не выспались, это может начать вас беспокоить».

Однако было обнаружено, что некоторые приложения когнитивно-поведенческой терапии эффективны при лечении бессонницы в испытаниях.

На форуме также было сказано, что люди должны спокойно подходить и к советам по потреблению кофеина и воздействию голубового (синего) света перед сном. «Кофеин применим только в том случае, если кофеин нарушает ваш сон», - сказал Лещинер. «Есть гены, которые влияют на то, как ваш мозг перерабатывает кофеин, и поэтому многие люди пьют две или три чашки эспрессо перед сном и это не оказывают никакого влияния на их сон».

Новости раздела