Присоединяйтесь к нашей группе в facebook
Присоединяйтесь к нашей группе в Вконтакте
Присоединяйтесь к нашей группе в Однокласниках
{{ tabitem.name }}

Представители радужных бесхвостых стали символом преклонения

В богатом мире фауны отряд земноводных, а попросту говоря, лягушки удивляют своим буйством красок. Они встречаются как прозрачные, пятнистые, так и радужные.
Представители радужных бесхвостых стали символом преклонения

В богатом мире фауны отряд земноводных, а попросту говоря, лягушки удивляют своим буйством красок. Они встречаются как прозрачные, пятнистые, так и радужные. Биологи считают, что радужность у амфибий возникла около 50 миллионов лет назад. С тех пор люди не перестают удивляться этому феномену природы. О том, что на земном шаре еще 165 миллионов лет назад обитали представители бесхвостых известно из отложений среднеюрской эпохи. В настоящее время радужные бесхвостые распространены в теплых широтах, преимущественно в тропическом климате. 

Радужная лягушка – предмет поклонения в Индии

До сих пор радужная лягушка для населения Индии – предмет особого поклонения. Несколько веков назад Реджи из Тируванантапурама впервые увидел необычную амфибию. Лягушка вначале светилась белым цветом, а после стала желтой и посерела. Такое явление люди посчитали проявлением небесных сил свыше. С тех пор обитатель Индии радужная лягушка считается богом. Сотни паломников приходят к дому Реджи Кумара, чтобы в своих молитвенных прошениях обратиться к лягушке.

Узкорот лопатоногий на грани исчезновения

В Малайзии обитает еще одно радужное чудо - узкорот лопатоногий. Ярко окрашенный обитатель облюбовал тропические леса острова Мадагаскар. Однако это не единственное место их обитания, они также обосновываются в известняковых каньонах. Дело в том, что они приспособлены и к подземной, и к скальной жизни:

  • на задних ногах у них расположены крючкообразные бугорки,
  • на передних - когти.

В момент их передвижения местные торговцы животными их вылавливают для дальнейшей продажи. Поэтому число этих жаб сокращается. В 2008 году Лондонское зоологическое общество этот вид лягушек назвали одним из редких.

Легендарная амфибия

Борнейскую радужную жабу можно назвать легендарным сокровищем Малайзии. Биологи никак не могли встретить ее в природе и довольствовались лишь изображениями начала прошлого века. И лишь вначале этого века группа ученых под руководством Индранила Даса в горных джунглях на западе малазийского штата Саравак обнаружили на одном из деревьев целое семейство радужных жаб. Это были самка, самец отряда земноводных и их детеныш. Исследователи привезли новые сведения о жизни представителей бесхвостых, а также важным результатом экспедиции стали фотографии, где изображена радужная жаба.

Другие представители радужных бесхвостых

Еще одним ярким образцом радужности у амфибий может быть рогатая лягушка – обитатель тропических лесов Уругвая, Бразилии, а также северной Аргентины. Это с первого взгляда кажется, что земноводное пассивно, но стоит только пробежать ящерице, мелкому грызуну, пролететь птице, то в скорости и реакции рогатой лягушке нет равных.

Вьетнамская болотная лягушка обитает в тропических и субтропических влажных лесах. Эту радужную красавицу часто называют моховой из-за сходства с мохом скал. Это достоинство помогает лягушке маскироваться.

Радужность у амфибий у людей вызывает восхищение, для самих лягушек и жаб это средство защиты. Насыщенные яркие желтые, оранжевые, красные и пурпурные оттенки предупреждают хищников о том, что от радужных земноводных нужно держаться подальше, а грубая бородавчатая поверхность кожи имеет ядовитые железы.

Новости раздела