Присоединяйтесь к нашей группе в facebook
Присоединяйтесь к нашей группе в Вконтакте
Присоединяйтесь к нашей группе в Однокласниках
{{ tabitem.name }}

Пособие до 3 лет: условия получения материальной помощи, сумма выплат на ребенка

Пособие до 3 лет: условия получения материальной помощи, сумма выплат на ребенка. Сумма предоставляемой государством субсидии и методика ее расчета.
Пособие до 3 лет: условия получения материальной помощи, сумма выплат на ребенка
Общество
23.02.2020
Просмотров: 3
Лента новостей

Пособие по уходу за ребенкомВ соответствии с действующим законодательством молодые мамы получают социальные выплаты и пособия до достижения ребенком полутора лет. Срок декрета в России сейчас составляет 3 года, из которых последние 18 месяцев семье приходится жить лишь на зарплату отца. С 2020 г. матерям, находящимся в декретном отпуске, планировалось выплачивать детское пособие до 3 лет, но в указ были внесены доработки, которые ограничили возможности получения такой помощи.

Особенности поддержки молодых родителей

На протяжении декрета за молодой мамой сохраняется ее рабочее место. При этом способы подработки существенно ограничены, поскольку у женщины отсутствует возможность официального трудоустройства. В итоге последние полтора года декрета семья может полагаться лишь на заработок мужа. Нередко матери приходится отдавать малыша в ясли и раньше выходить на работу.

Более 20 лет назад была введена поправка в закон о социальных выплатах молодым родителям. Отдельным категориям граждан сейчас полагаются доплаты на детей до трёх лет, однако сумма компенсации, составляющая 50 рублей в месяц, попросту смехотворна.

Решить финансовые сложности можно с помощью материнского капитала, из которого разрешается оформить выплаты матерям. Но получить сертификат можно, если родился второй ребёнок, а с использованием такого пособия в будущем могут появиться сложности.

Инициатива правительства

В начале 2019 года премьер-министр Дмитрий Медведев высказался о необходимости повышения суммы компенсаций на ребёнка и предложил платить их до 3 лет. Планировалось, что этот проект станет продолжением так называемых путинских выплат — ежемесячного пособия молодым родителям, чей средний доход на человека не превышает 1,5 прожиточных минимума.

Выплаты на ребенка до 3 летПри этом в правительстве первоначально планировали отказаться от каких-либо условий для получения субсидии.

Выплачиваемое до полутора лет пособие планировалось продлить ещё на 18 месяцев. Молодые мамы могли оставаться в декрете 3 года, получая социальную помощь от государства. На эти цели дополнительно хотели выделить около 2 миллиардов рублей, а все финансовые расходы должны были лечь не на работодателей, а на федеральный бюджет. Правительство планировало:

  • увеличить сумму пособий;
  • продлить их до 3 лет;
  • внедрить новую методику расчета социальной помощи.

В правительстве подчеркивалось, что нынешние компенсационные выплаты не соответствуют реальности и не учитывают нужды семей с маленькими детьми.

Из-за финансовых трудностей матерям приходится раньше выходить из декрета, что увеличивает нагрузку на детские сады и ясли, которых и так не хватает в больших городах.

Также это отрицательно сказывается на экономике страны, поскольку приходится постоянно оплачивать женщинам больничные по уходу за ребенком.

По мнению чиновников, продлив выплаты до 3 лет, можно исключить необходимость досрочного выхода из декрета, а молодые мамы смогут находиться с ребёнком до трёх лет, обеспечивая ему правильный и качественный уход. Если первоначально расходы на бюджет существенно увеличатся, то в долгосрочной перспективе это не только будет стимулировать рождаемость, но и поможет решить проблемы с социальной напряженностью в отдельных регионах.

Реальность внесла свои коррективы

Первоначально в правительстве утверждали, что на получение детского пособия могут претендовать все родители вне зависимости от уровня их дохода.

 пособие от 1 5 до 3 лет Но затем в законопроект внесли изменения, которые ограничили возможности по получению социальной помощи. Летом министр финансов заявил, что продленные пособия положены семьям, у которых доход не дотягивает до двух прожиточных минимумов. При этом планировалось предложить новые механизмы осуществления выплат и измененные методики расчёта социальной помощи.

Владимир Путин в июне 2019 г. предложил Госдуме принять законопроект, по которому пособие по уходу за ребенком до 3 лет будет оплачиваться лишь семьям, имеющим доход в месяц, не превышающий двукратную величину регионального прожиточного минимума. В большинстве субъектов России этот параметр составляет 12—15 тысяч рублей. Это означает, что при доходе одного из работающих родителей более 30 тысяч рублей получать пособие на ребенка до 3 лет будет невозможно. Для продления пособия необходимо:

  • иметь официальное место работы;
  • доход семьи должен составлять меньше двух прожиточных минимумов;
  • нельзя получать иные выплаты.

После внесения коррективов в законопроект о выплатах пособий до 3 лет президент подписал указ, затем он был утвержден в трех чтениях в Госдуме. Продленные выплаты начнут выплачивать с 1 января 2020 г.

Размер пособия

В каждом случае размер пособия по уходу за ребенком до полутора и трех лет будет различаться в зависимости от региона проживания, общего стажа работы матери и средней зарплаты за последние 24 месяца.

Пособие на ребенка до 3 лет У студенток расчёт выплаты зависит от стипендии, а безработным выплачивают минимальную сумму из федерального бюджета.

В зависимости от региона и размера средней зарплаты детское пособие до 3 лет может составить от 8 до 12 тысяч рублей в месяц.

Размер субсидии на ребенка зависит от:

  • размера средней зарплаты мамы;
  • региональных надбавок;
  • показателя прожиточного минимума в регионе.

Отдельные регионы, в том числе Москва и Санкт-Петербург, предлагают дополнительные выплаты к пособию до полутора лет. Но в случае увеличения срока помощи до 3 лет выплаты будут осуществляться исключительно из госбюджета, поэтому в больших городах надбавки исчезнут.

Возможно оформление декрета и получение пособия на ребёнка не только матерью, но и отцом. Это актуально в тех случаях, когда один из родителей имеет большую заработную плату. Допускается также уход в декрет бабушек и дедушек с сохранением рабочего места и выплаты пособий.

Детское пособие до 3 летВ таком случае для оформления декретного отпуска пакет документов будет стандартным, а сложностей с выходом на работу в будущем не возникнет.

В последние несколько лет правительство проводит политику увеличения размеров пособий. В 2018 и 2019 гг. выплаты были проиндексированы на размер инфляции, их сумма увеличилась на 7—8%. Но на сегодняшний день такой соцпомощи явно недостаточно для покрытия всех нужд по уходу за ребенком. В связи с этим президент неоднократно поднимал вопрос об увеличении суммы пособий.

В ближайшее время на социальные нужды будет направлено несколько триллионов рублей, из этих средств планируется увеличить пособие на ребенка, которое может вырасти до 18—20 тысяч рублей. При этом неизвестно, появится ли дифференциация соцпомощи в зависимости от уровня дохода семьи.

Опыт соседних стран

В соседних государствах также осуществляют поддержку молодых семей, выплачивая мамам пособия на ребенка.

Закон о пособии до 3 лет по уходу за ребенком Например, в Беларуси срок декретного отпуска, как и в России, составляет три года, однако социальные выплаты, достигающие 12—13 тысяч российских рублей, выплачиваются на протяжении всего этого периода.

На Украине пособие по уходу за ребенком положено на протяжении трёх лет, но его бо́льшая часть выплачивается после появления малыша на свет. Если на первых порах помощи от государства достаточно, то спустя время размеры выплат уменьшаются и их не хватает даже для покрытия минимальных расходов на малыша. В итоге женщинам приходится раньше выходить из декрета, отдавая детей в ясли.

В США и странах Западной Европы также существует практика поддержки молодых семей, предусматривающая выплату социальных пособий на новорожденных. Но их размер по сравнению со средней зарплатой невысокий, а срок декрета обычно составляет месяц до родов и не более двух-трех — после них. Спустя непродолжительное время молодая мама должна выйти на работу, а забота о малыше перекладывается на няню или воспитателей в яслях.

  пособие по уходу до 3 лет

В последние годы во всем мире отмечается тенденция к уменьшению сроков декретного отпуска, отдельные страны бывшего СССР также меняют свое законодательство, сокращая срок по уходу за ребенком.

Эксперты предсказывают, что в ближайшие несколько лет России придется решать подобные проблемы. Придется сокращать декретный отпуск и уменьшать социальные выплаты и пособия по беременности и родам, поскольку срок 36 месяцев является атавизмом социальной системы СССР.

В современном мире молодая мама может себе позволить не больше 1 года декрета, во время которого выплачиваются все пособия, и сохраняется рабочее место.

Новости раздела