Присоединяйтесь к нашей группе в facebook
Присоединяйтесь к нашей группе в Вконтакте
Присоединяйтесь к нашей группе в Однокласниках
{{ tabitem.name }}

Полезные свойства шиповника заинтересовали ученых из Дании

Выяснилось, что плоды дикой розы обладают обезболивающим действием. Результатом исследований стало создание эффективного обезболивающего лекарства на основе экстракта шиповника.
Полезные свойства шиповника заинтересовали ученых из Дании

Полезные свойства шиповника заинтересовали ученых из Дании. Выяснилось, что плоды дикой розы обладают обезболивающим действием. Результатом исследований стало создание эффективного обезболивающего лекарства на основе экстракта шиповника. Оно поможет людям с остеоартритом при хроническом болевом синдроме.

Ученые из высушенных плодов шиповника сепарировали особые соединения, уменьшающие ноющие боли. В исследовании приняли участие 30 добровольцев. У 90% испытуемых боли стали намного слабее. Средство оказалось особенно эффективно против болезненных ощущений в руках. Эффект сохранялся в течение суток.

Польза ягод шиповника

О том, что плоды шиповника – источник ликопина и витамина С (не менее 0,2%), являющихся сильными антиоксидантами, известно давно. Ягоды растения понижают уровень холестерина, снимают воспаление, а их экстракт снимает боль.

Шиповник содержит витамины Р (укрепляет капиллярные сосуды) и К (повышает свертываемость крови и катализирует выработку протромбина), сахара (около 18%), яблочную (1,8%) и лимонную (2%) кислоты, пектины (2%), дубильные вещества (4%), железо, соли калия, кальций, магний, фосфор.

В ягодах есть каротин, повышающий иммунитет, витамины В1 и В2, оказывающие положительное воздействие на кроветворную систему.

Масло шиповника помогает заживлять раны и экземы. Корни растения применяют как вяжущее средство.

Способы приготовления

Свежие или высушенные плоды применяют для приготовления соков и отваров, чая и настоев, сиропов, порошков и прочего.

Ягоды собирают до прихода первых заморозков, позже плоды утрачивают целебные свойства. Шиповник помещают в печь (температура 90-100ºС) или в сушилке. Срок хранения – не более 2 лет в мешочках или банках, закрытых крышкой.

В народной медицине из высушенных цветов шиповника делают настои, улучшающие состояние кожи.

Рецепт отвара: ягоды и вода в пропорции 1:10 кипятяться в кастрюле, затем томятся на медленном огне в течение часа. Напиток будет готов через 12 часов.

Противопоказания

Шиповник нельзя применять, при:

  • гастрите и язвенной болезни;
  • тромбофлебите, эндокардите, сердечной недостаточности;
  • длительный прием ягод приводит к угнетению инсулярного аппарата;
  • сироп из плодов можно делать только в смеси с укропом, петрушкой или сельдереем во избежание вздутия живота;
  • проблемах с эмалью зубов. Снизить отрицательное воздействие можно, прополоскав рот.

Беременность

Шиповник оградит здоровье будущей мамы от простуд и ОРВИ. Достаточно принимать отвар или пить чай из ягод. Легкое мочегонное действие снизит нагрузку на почки.

Похудение

Ягоды шиповника питательны, некалорийны и ускоряют метаболизм. Оптимально применение настоя: 3-4 столовые ложки сухих ягод помещают в термос и заливают 1 литром горячей воды. Через 12 часов напиток готов. Схема приема: в течение 2-4 недель за 0,5 часа до еды.

Сегодня 22 ноября 2019 Курс ЦБ РФ $ 63.84 € 70.7
Популярное
Главное

Новости раздела