Присоединяйтесь к нашей группе в facebook
Присоединяйтесь к нашей группе в Вконтакте
Присоединяйтесь к нашей группе в Однокласниках
{{ tabitem.name }}

Все о баклажане: питательные свойства и почему его нужно есть

Баклажан – пока не такой популярный продукт на наших кухнях, как огурец или помидор. Почему ему следует уделить больше внимания в питании?
Все о баклажане: питательные свойства и почему его нужно есть

Баклажан – пока не такой популярный овощ на наших кухнях, как огурец или помидор. И это большая ошибка! Ведь он содержит много питательных веществ, минералов и антиоксидантов, которые оказывают благотворное влияние на организм. Почему стоит есть баклажан?

Овощ, фрукт или ягода?

Баклажан является чрезвычайно вкусным овощем фиолетового цвета с упругой, мягкой кожей. Его продолговатая форма напоминает цукини, но характерный цвет и запах не позволяют обмануться. Мы привыкли считать его овощем, хотя на самом деле, по мнению ботаников, это фрукт. Более того, некоторые эксперты классифицируют его как разновидность черники!

Первыми баклажаны «распробовали» итальянцы, уже столетиями они культивируют баклажаны, считая их роскошным лакомством.

Питательные свойства

Баклажан - богатейший источник клетчатки. В 100 граммах его находится в два раза больше клетчатки, чем в яблоках, которые все считают ценным источником этого питательного вещества!

Баклажан содержит очень мало калорий. В 100 граммах – всего около 20 ккал. Неудивительно, ведь он состоит в основном из воды - до 90 процентов, и только на 2 процента – из сахара. Так что есть баклажаны можно практически без ограничений.

Это настоящая «витаминная бомба»! Он содержит много калия, магния и кальция, а из витаминов небогат разве что группой В.

Влияние на здоровье

Почему стоит есть баклажан? Прежде всего, стоит упомянуть его влияние на сердце – исключительно важное для поддержания правильного функционирования сердечно-сосудистой системы.

Баклажан обладает антиангиогенным эффектом. Это означает, что он помогает замедлить формирование новых кровеносных сосудов. И это важно не только из-за визуального (кто же хочет иметь другие видимые капилляры?) эффекта, но и по состоянию здоровья. Увеличение количества неконтролируемых кровеносных сосудов может быть связано с развитием раковых клеток.

Кроме того, свойства баклажана по достоинству оценят все, кто борется с анемией. Баклажан содержит много железа, поэтому позволяет нам поддерживать действие лекарств. В его составе также можно найти магний, калий, кальций и фолиевую кислоту, что делает его идеальным дополнением к рациону беременных женщин и людей со слабыми костями.

С другой стороны, антиоксиданты из баклажанов снижают кровяное давление, а также обеспечивают отличную защиту от свободных радикалов. Нельзя забывать о фиолетовой кожуре баклажана. Это удивительный источник фенольных соединений, который, как ничто другое, оказывает благотворное влияние на наш организм. Среди них следует отметить антоцианы, обладающие антиоксидантным действием.

Для похудения

Здесь уже упоминалось, что баклажан – крайне низкокалорийный овощ. Поэтому он идеально подходит в качестве закуски или дополнения к салатам для людей на диете. Но не только. Он и сам может быть полезным блюдом. Запеченные баклажаны, фаршированные баклажаны, ломтики баклажанов на гриле - есть много вариантов. Только воображение ограничивает нас. Единственное, что нужно помнить – лучше не есть в сыром виде.

Почему люди на диете полюбят баклажан? Как уже говорилось, баклажан является ценным источником клетчатки. Благодаря этому он обеспечивает чувство сытости в течение длительного времени. Кроме того, клетчатка поддерживает процессы пищеварения и способствует потере лишних килограммов.

В дополнение к свойствам для похудения, он также имеет очищающие показания. Если вы планируете детокс, то баклажан для вас. Это очистит печень и позволит организму избавиться от лишней воды. Это также стимулирует почки и предотвращает запоры. Врачи рекомендуют включать баклажан в рацион после антибиотикотерапии. Это поддержит процесс восстановления бактериальной флоры желудка.

Противопоказания

К сожалению, даже такие на редкость универсальные и полезные продукты, подходят не всем и не всегда. Баклажаны трудно перевариваются, поэтому их не следует есть детям и людям, у которых есть постоянные проблемы с пищеварительной системой или почками.

Они также не рекомендуются больным ревматизмом. А беременные женщины могут и должны употреблять баклажаны, но в меру! Это хорошее дополнение рациона - из-за высокого содержания фолиевой кислоты, но всё же придерживайтесь разумных количеств, и консультируйтесь с врачом.

Сегодня 18 ноября 2019 Курс ЦБ РФ $ 63.84 € 70.7
Популярное
Главное

Новости раздела