Присоединяйтесь к нашей группе в facebook
Присоединяйтесь к нашей группе в Вконтакте
Присоединяйтесь к нашей группе в Однокласниках
{{ tabitem.name }}

Как рассчитать величину пенсии с помощью пенсионного калькулятора

Пенсионный калькулятор: формулы расчета, индивидуальный коэффициент и баллы в 2019 году
Как рассчитать величину пенсии с помощью пенсионного калькулятора

Как рассчитать величину пенсии с помощью пенсионного калькулятораДостоверно узнать размер будущей пенсии могут лишь люди, достигшие пенсионного возраста в 2019 году и в последующем 2020 году, так как расчет производится с учетом последней индексации. Но это не значит, что для остальных категорий граждан пенсионный калькулятор бесполезен. С его помощью можно рассчитать примерную сумму выплат при разных вариантах стажа, занятости и даже планируемой детности.

Пенсионная реформа

Пенсионная реформаВ октябре 2018 года в силу вступил Федеральный закон № 350-ФЗ, который стал началом Пенсионной реформы. По плану она продлится до 2028 года. За эти десять лет будет повышен возраст выхода на пенсию, высчитан и закреплен темп повышения выплат с опережением инфляции, описаны гарантии и льготы для пенсионеров, и выполнены другие поручения Президента.

Все изменения будут отражаться на формуле расчета и в калькуляторе пенсии. В 2019 году правки уже были внесены. Теперь минимальный стаж для выхода на заслуженный отдых составляет 10 лет, необходимо накопить хотя бы 16,2 балла.

Раньше посчитать размер будущей пенсии могли только работники Пенсионного фонда, потому что формула была сложна, а значение ее составляющих не расшифровывалось, их величины не объяснялись. После вступления в силу нового Федерального закона расчет стал доступен каждому гражданину, в том числе и онлайн.

Формула расчета

Официальный пенсионный калькулятор высчитывает страховую пенсию по нескольким формулам. Выбор способа расчета зависит от того, есть ли у гражданина основания получать повышенные отчисления или обратиться за ними досрочно. Какие существуют варианты:

  • без повышающего коэффициента;
  • с повышающим коэффициентом для фиксированной выплаты.

Формула расчета пенсии

Основная формула выглядит так: ИПК * СПК + ФВ. ИПК — индивидуальный пенсионный коэффициент, СПК — стоимость этого коэффициента на сегодняшний день, ФВ — фиксированная выплата.

Формула для особых случаев выглядит так: ИПК * СПК + ФВ * К. Здесь К — повышающий коэффициент. К некоторым категориям граждан он применяется автоматически, другие могут его «заработать». Повышенная фиксированная выплата положена:

  • инвалидам первой группы;
  • гражданам, достигшим возраста 80 лет;
  • северянам;
  • лицам с северным стажем;
  • людям с сельским стажем от 30 лет.

Величины, используемые при расчете, ежегодно пересчитываются. В 2019 году СПК составляет 87,24 р., ФВ — 5334,19 р.

ИПК зависит от стажа и суммы отчислений, сделанных в Пенсионный фонд за все время работы. Его нужно рассчитывать отдельно.

Индивидуальный коэффициент

ИПК отдельного гражданина увеличивается каждый день, отработанный на официальной работе. В основе величины лежат отчисления работодателя — это 10—16% от зарплаты до вычета подоходного налога. Максимальная сумма, с которой взимаются отчисления, в 2019 году составляет 95 833 р. в месяц. Баллы ИПК вычисляются за периоды:

  1. Трудовая книжкаДо 2002 года. Учитывается рабочий стаж до 1991 года и с 1997 по 2002 год, только если гражданин может предоставить подтверждающую информацию.
  2. С 2002 по 2014 год. В расчет берутся взносы работодателя.
  3. С 2015 года. Для подсчета применяется формула для нахождения ИПК.

Формула выглядит так: ИПК = (0,16 * МЗП / 140160) * 10. МЗП — максимальный размер зарплаты, с который выплачен НДФЛ. Эта сумма не может быть выше годового предела. Индивидуальный коэффициент считается и для нетрудовых периодов, включаемых в стаж. К ним относятся:

  • Отпуск по беременности и родамсрочная служба;
  • больничные;
  • отпуск по беременности и родам;
  • декретный отпуск (не больше 6 лет);
  • официальная безработица.

Есть случаи, когда в ИПК насчитываются дополнительные баллы. Например, если гражданин ухаживает за нетрудоспособным родственником, за один год ухода начисляется 1,8 балла. Такая же величина положена призывникам. Родитель за годовой отпуск со вторым ребенком получает 3,6 балла, с последующими — по 5,4 балла.

Накопительная пенсия

С 2015 года накопительная часть стала отдельным видом пособия по старости. Правом ее получать обладают не только пенсионеры, но и люди предпенсионного возраста: достигшие 55-летнего возраста женщины и 60-летнего — мужчины. Источники накопления:

  • Процентотчисления работодателя (6% от зарплаты);
  • материнский капитал;
  • программы софинансирования.

Есть два варианта получения пособия. Когда гражданин до назначения пенсии смог накопить только 5% или меньшую часть от положенного по старости, он может запросить единовременную выплату всего накопленного. Если же сумма больше пяти процентов, она делится на части, которые перечисляются пенсионеру ежемесячно вместе с основной выплатой.

Накопительная пенсия никак не зависит от страховых начислений, но может дополнять их. В ПФР не предусмотрен официальный калькулятор, чтобы рассчитать пенсию вместе с накоплениями гражданина. Однако сумму можно узнать по номеру СНИЛС на сайте Госуслуг или Пенсионного фонда, а также в банкоматах и отделениях банков России.

ИП и самозанятые

Индивидуальный предприниматель За наемных работников отчисления в Пенсионный фонд делает работодатель, самозанятые граждане должны самостоятельно позаботиться об отчислениях. К этой категории относятся индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, арбитражные управляющие, главы и члены крестьянско-фермерских хозяйств и иные лица, которых нельзя назвать предпринимателями.

Так как заработок самозанятых не имеет постоянной величины, есть специальные условия для перечисления пенсионных взносов. Для каждой подкатегории установлена своя величина платежей на пенсионное страхование. Для индивидуальных предпринимателей на сегодняшний день она обязательна и составляет 29 354 р.

Для фрилансеров предусмотрены только налоги 4—6%, из которых в ПФР перечисляются небольшие суммы. Но остается право добровольно внести деньги на свою будущую пенсию. Рекомендуемая сумма — 2,5 тысячи рублей в месяц.

Самозанятые также могут воспользоваться пенсионным калькулятором, в том числе и в случае, когда совмещают работу на себя и наемную.

Использование калькулятора

Точный расчет пенсии для любого гражданина может произвести сотрудник отделения ПФР. Примерная информация бесплатно высчитывается пенсионным калькулятором. Но онлайн рассчитать размер пособия по старости не могут военнослужащие и работники силовых ведомств, если уходят с работы, не имея гражданского стажа. Для них существуют особые формулы и коэффициенты. Для получения результата в калькулятор нужно правильно ввести свои данные:

  • Рассчитать величину пенсии с помощью пенсионного калькуляторапол;
  • год рождения;
  • количество времени, проведенного на срочной службе;
  • количество детей имеющихся и планируемых;
  • срок отпуска по уходу за детьми;
  • предполагаемый срок ухода за нетрудоспособными гражданами;
  • Пенсионный калькуляторпериод после достижения пенсионного возраста, в течение которого гражданин не собирается оформлять пособие;
  • вид занятости;
  • стаж;
  • размер официальной зарплаты;
  • в случае совмещения нескольких видов занятости предполагаемый срок этого совмещения.

После заполнения всех граф анкеты нужно нажать кнопку «Рассчитать». В специальных строках калькулятор выведет результат расчета, включая количество индивидуальных пенсионных коэффициентов, размер страховой пенсии в рублях и общий стаж.

Также сайт Пенсионного фонда РФ предлагает подсчитать количество баллов ИПК, которое гражданину начислят за текущий год. Для этого на странице с калькулятором есть специальное окно. Достаточно ввести сумму ежемесячной зарплаты до вычета подоходного налога и нажать кнопку «Рассчитать», чтобы в отдельной строке появился результат вычислений.

Количество баллов ИПК

Полученные от калькулятора цифры нельзя воспринимать как точный результат, о чем предупреждает сам Пенсионный фонд. Для простоты расчета все величины рассчитываются по данным за 2019 год, поэтому здесь и размер фиксированной выплаты, и стоимость пенсионного коэффициента для каждого года стажа одинаковы, что действительности соответствовать не может. Достоверный расчет потребовал бы гораздо больше данных и времени.

Сегодня 25 декабря 2019 Курс ЦБ РФ $ 61.86 € 68.62
Популярное
Главное

Новости раздела