Присоединяйтесь к нашей группе в facebook
Присоединяйтесь к нашей группе в Вконтакте
Присоединяйтесь к нашей группе в Однокласниках
{{ tabitem.name }}

Отношения с детьми: демократичный или коллегиальный стиль общения

Ничего лучше семьи для развития ребенка нет. Именно здесь он учится различать хорошее и плохое, учится выбирать правильную линию поведения и верно реагировать на любые события.
Отношения с детьми: демократичный или коллегиальный стиль общения

Ничего лучше семьи для развития ребенка нет. Именно здесь он учится различать хорошее и плохое, учится выбирать правильную линию поведения и верно реагировать на любые события. В разных семьях у родителей складываются различные отношения с детьми. Но если родители хотят воспитать в ребенке чувство собственного достоинства, самостоятельность, ответственность перед собой и другими, развить творческую жилку, им лучше выбрать демократический стиль общения со своими детьми. Именно демократический, или коллегиальный стиль общения поможет научить ребенка уверенно чувствовать себя среди членов семьи, в обществе друзей, а в будущем и коллег.

Почему демократический стиль общения особенно ценен при желании родителей развивать в ребенке силу воли, учить делать правильный выбор, даже если это трудный выбор? Родители помогают ребенку этому научиться. А так как для детей поведение родителей – своего рода эталон, то ребенок копирует их действия, принимает их взгляды. Признаком демократического стиля является доверие людям, уважение чужого мнения и самостоятельности каждой личности. Доверительные отношения с детьми дорогого стоят, и демократичным родителям легче всего их установить. Если родители учитывают потребности, интересы, желания своих детей, со временем дети научатся уважать окружающих и платить любовью своим родителям.

Родителям, склонным к коллегиальному стилю общения с детьми, важно обладать терпением, тактом, мудро направляя, но не подталкивая ребенка в его физическом, интеллектуальном, социальном и духовном развитии. Общаясь с ребенком на равных, советуясь по доступным и важным для него вопросам, взрослые с раннего возраста воспринимают их полноценными членами семьи. Дети радостно проявляют инициативу, со смелостью высказывают свое мнение, отношения с детьми становятся дружескими, родители пользуются у детей уважением и доверием.

Демократический стиль общения с детьми позволяет родителям не только передавать важные знания, но и дает детям возможность экспериментировать, обучаясь на своем успешном или неудачном опыте. Ребенок делает важные для себя, а не только для других выводы, которые приняты в обществе. В таком режиме знания усваиваются глубже – они были пропущены через себя. Вместо наказания в таких семьях огорчение родителей, неправильные поступки детей осуждаются. Заметим, осуждаются не дети («ты плохой») а их поступки («ты сделал плохо»). Поэтому и дети прекрасно понимают, что и почему не стоит делать, у них внутри вырабатывается мотивация к нравственным поступкам и дисциплине. Совсем не удивительно, что в демократичных семьях складываются полноценные отношения с детьми.

В семье с демократическим стилем общения детей любят, знают, что им интересно, что беспокоит. Дети растут инициативными, творческими и дружелюбными. Добрые отношения с детьми достигаются легко и непринужденно – коллегиальный стиль общения оптимален для детей и родителей.

Сегодня 4 ноября 2019 Курс ЦБ РФ $ 64.21 € 70.68
Популярное
Главное

Новости раздела