Присоединяйтесь к нашей группе в facebook
Присоединяйтесь к нашей группе в Вконтакте
Присоединяйтесь к нашей группе в Однокласниках
{{ tabitem.name }}

Оплата труда медицинских работников

Уровень заработка медработников должен зависеть от качества и объема мед услуг для населения.
Оплата труда медицинских работников

Оплата труда медицинских работников имеет основу – должностной оклад, который указан в трудовых договорах. Именно по отношению к размеру оклада применяются другие обязательные выплаты – компенсационные. Порядок их начисления читайт в статье.

В законодательстве предусмотрено поэтапное изменение системы начисления оплаты труда в бюджетной сфере.

Cдельная оплата: особенности

Действующее законодательство содержит положения, разрешающие устанавливать в организации сдельную трудовую оплату, при этом каких-либо исключений для сотрудников медучреждений не предусмотрено.  Как  устанавливается размер зарплаты:

  • При сдельной оплате берется во внимание установленная цена за выполненную работу,
  • тарифная ставка устанавливается за выполненную трудовую норму, и не включая выплаты стимулирующего или компенсационного характера.

О том, что эти понятия неравнозначны, следует и из выводов судов по итогам рассмотрения гражданских дел.

Минздрав РФ придерживается позиции о том, что выплаты  должны включать в себя: оклад, выплаты стимулирующего, компенсационного характера и тарифную ставку. Однако, если в больнице все-таки существует необходимость установления отдельным работникам сдельной формы оплаты труда, то необходимо предусмотреть такую форму в локальном акте учреждения – в коллективном договоре или ином локальном акте. Это не будет являться нарушением действующего трудового законодательства.

Бригадная форма

Некоторые мед.учреждения рассматривают возможность установления в больницах бригадных форм оплаты труда. когда финансовый результат конкретного врача или иного медицинского работника зависит от общих результатов подразделения, отделения или выездной бригады. В совместных рекомендациях Минздрава РФ и РТК, не предусматривается применение бригадной формы оплаты труда. 

Система оплата труда (СОТ) медработников, в зависимости от конкретных итогов  работы коллективов в обычных городских и районных больницах,   предполагает  возможность расчета доплат стимулирующего характера. При  этом , в отношении медицинских работников должны устанавливаться конкретные поощрения за достижение коллективных рабоы.

СОТ в таких учреждениях закрепляется в локальных актах (соглашениях, коллективных договорах, положениях и т.д.), при этом учитываются:

  • утвержденные классификаторы профессий, должностей;
  • разработанные медицинские профессиональные стандарты;
  • мнения профессиональных союзов медработников;
  • профессиональные сообщества работодателей;
  • объемы государственных гарантий в сфере оплаты труда;
  • позиция Российской трехсторонней комиссии;
  • позиция Минздрава РФ.

Министерством здравоохранения РФ установлено предельно допустимый уровень соотношения средней зарлаты руководителей больниц и медицинских работников в системе учреждений здравоохранения. Для  руководителей больниц, находящихся  в ведении Минздрава РФ уровень предельного заработка кратен 8 окладам сотрудников больниц. 

Как определяется профессиональный оклад медицинского работника

Установление медицминскими работникам государственных  медучреждений и муниципальных больниц персональных окладов трудовым законодательством прямо не запрещено. При этом другими нормами не рекомендуется по следующим причинам.

  • Ст. 22 ТК РФ медицинское учреждение, как работодатель, должен обеспечить своим сотрудникам одинаковую оплату труда за выполнение аналогичного труда.  В случае установления различных окладов для одних и тех же должностей представляется неоправданным.
  • РТК приняты единые рекомендации по установлению оплаты труды сотрудников учреждений государственной и муниципальной системы от 2015 года, в которых не рекомендовано устанавливать разные ставки окладов для сотрудников, которые входят в одну и ту же квалификационную группу.

Также не рекомендуется указывать диапазон размеров должностных окладов для медицинских работников, которые занимаются трудом одинаковой сложности.

Однако, как показывает правоприменительная практика, все же решение об установлении индивидуального оклада не признается трудовой дискриминацией в том случае, если сотрудники занимают одну и ту же должность, но выполняют разный объем работы различной сложности.

Непрерывный медицинский стаж  следует  отражать в других выплатах, например в выплатах компенсационного характера, так как он не влияет на оклад.

Профессиональные квалификационные группы (ПКГ) могут использоваться при установлении базовых ставок и окладов Правительством РФ, оплата труда медработников государственных и муниципальных больниц не может быть ниже установленных по ПКГ окладов (распоряжение Правительства РФ № 2190-р от 26.11.2012 года). 

Определенные  и установленные  к уровню квалификации сотрудников, при выполнении проф деятельности, являются основой формирования ПКГ.  При этом учитывается объем выполняемой сотрудников работы и ее сложность.

Как рассчитывается соотношение размеров среднемесячной зарплаты

Предельный уровень соотношения зарплаты определяет учредитель медорганизации,  в  диапазоне, который установили органы власти. При этом рядом нормативных актов приняты рекомендации по установлению уровня оплаты труда руководителей учреждений: рекомендации на 2016 год, утвержденные РТК от 25.12.2015 года, а также применительно к федеральным учреждениям – постановление екомендациях РФ № 583 от 05.08.2008 года. В этих документах рекомендуется устанавливать руководителям учреждения оплату, кратную 8 средним окладам всех работников учреждения; в решении РТК от 25.12.201года также рекомендовано устанавливать оклады для главных бухгалтеров, руководителей и их заместителей на уровне 70-90% от окладов руководителей больниц.

Какие органы могут проверить правильность выбора должностного оклада для сотрудников медицинского учреждения:

  • трудовая инспекция -  при проведении проверок в рамках государственного надзора за соблюдением медицинским учреждением трудового законодательства РФ;
  • территориальные фонды ОМС -   проверяют размеры окладов в рамках проведения проверок расходов на оплату труда.  Последние входят в структуру тарифа  медпомощи в системе ОМС;
  • другие государственные органы, уполномоченные на проведение проверок финансовой и хозяйственной деятельности больницы.

 

Среднемесячный доход медработников в регионах

Компенсационные выплаты

Работодатель должен указать в трудовом договоре сотрудника конкретный размер или в процентном отношении к должностному окладу компенсационную выплату, в случае, если законодатель установил минимальные размеры компенсационных выплат для медработников.

Компенсационные выплаты медицинским работникам могут предоставляться по разным основаниям:

  • за медицинский стаж,
  • за ненормированный день работы,
  • за работу в сельской местности,
  • за наличие профессиональной категории и т.д.

Замена ежегодногот отпуска денежной компенсацией возможна, но важно соблюсти при этом ряд условий, одно из которых -  компенсировать можно лишь часть отпуска «за вредность» (2, 3, 4 степени).

Учет компенсационных выплат при дежурстве на дому. В отношении таких  сотрудников обычно устанавливается особые режим работы и учета рабочего времени. При этом законодательство не устанавливает правил, по которым рассчитывается денежное вознаграждение врача, дежурившего на дому. Это значит, что все выплаты работнику учитываются в общем порядке, в том числе компенсационные выплаты, независимо от того, дежурил врач на дому или нет.

Выплаты медицинским работникам в рамках национального проекта «Здоровье» устанавливаются в регионах в соответствии с тарифными соглашениями и условиями территориальной программы. Одной из задач которой, является материальное стимулирование медицинских работников.

Условия, при которых стимулирующие выплаты не производятся

Медицинское учреждение должно прописать в нормативной документации специальные условия, при наступлении которых стимулирующие доплаты конкретным медработникам производиться не будут.

Действующая СОТ медработников устанавливается в коллективном договоре больницы, в положении об оплате труда, а также в трудовых договорах конкретных сотрудников. Начисление конкретным  медицинским работникам стимулирующих выплат не является обязанностью медицинского учреждения – это его право.

Депремирование медицинских работников является спорным вопросом. Согласно ведомственным рекомендациям, а также положениям ТК РФ, в медицинских учреждениях рекомендуется предусматривать условия для применения стимулирующих доплат, но не условия для лишения полагающейся работнику премии. Конкретный перечень дисциплинарных наказания содержится в ст. 192 ТК РФ. 

Оплата труда медицинских работников в любом случае имеет основу – должностной оклад, который указал в трудовых договорах. Именно по отношению к размеру оклада применяются другие обязательные выплаты – компенсационные. Порядок их начисления должен быть прописан в локальных актах больницы. Начисление же стимулирующих выплат зависит от установленных в больнице показателей качества и объема выполненной работы, а также от других условий, описанных в положении об оплате труда. Именно из этих составных частей складывается современная дифференцированная СОТ. Таким образом, конечный заработок напрямую зависит от качества, сложности и объема его работы, т.е. от качества оказанных населению медицинских услуг.

Для того, чтобы по такой системе рассчитывать стимулирующую часть заработка, необходимо следовать следующему порядку:

  • определить, сколько баллов заработал каждый врач за отчетный период; суммировать все баллы, заработанные сотрудниками отделения;
  • определить часть фонда оплаты труда, которая приходится на стимулирующие выплаты сотрудникам отделения; рассчитать стоимость одного балла;
  • высчитать стимулирующую часть оплаты сотрудника, исходя из стоимости и суммы набранных баллов. Исходя из этого, ФОТ медицинского работника представляет собой сумму всех выплат, причитающихся работнику за отработанный месяц, включая стимулирующие выплаты, премии, а также иные регулярные выплаты.

Рассчитывается оплата исходя из тарификационных списков больницы, а также ее утвержденного штатного расписания.

Новости раздела