{{ tabitem.name }}

Полезные свойства и опасность репчатого лука

Лук считается идеальным антисептиком, однако, он может стать причиной серьезного отравления. Надрезанный и отложенный на время лук может стать причиной серьезной кишечной инфекции.
Полезные свойства и опасность репчатого лука

Лук считается идеальным антисептиком, однако, он может стать причиной серьезного отравления. Надрезанный и отложенный на время лук может стать причиной серьезной кишечной инфекции или токсического отравления. Поврежденная луковица накапливает бактерии.

Почувствовав недомогание после употребления в пищу салата, заправленного майонезом, люди думают, что проблема была вызвана именно соусом. Часто же причиной заболевания становится лук.

Производители майонезов утверждают, что химический состав и рН соусов совершенно не подходят для жизни и размножения бактерий. Продукт, изготовленный в промышленных условиях с соблюдением технологии производства, абсолютно стерилен. Открытую упаковку можно не хранить в холодильнике.

Надрезанный некоторое время назад лук, подвергнутый длительной тепловой обработке, безопасен, так же как и целая головка.

Растение выделяет фитонциды, летучие вещества, губительно воздействующие на болезнетворные бактерии и микроорганизмы. Небольшого кусочка луковицы достаточно для очистки полости рта ото всех микробов.

Люди, исповедующие здоровый образ жизни, знают, что растение почти не содержит жиров и белков, при этом оно обеспечивает:

  • солями калия, фосфора, кальция и магния;
  • железом (0,8%);
  • азотистыми веществами;
  • глюкозой;
  • фруктозой;
  • мальтозой;
  • сахаром;
  • лимонной и яблочной кислотами;
  • витамины В, РР, С (порядка 60 мг);
  • каротином;
  • эфирными маслами и глюкозидами.

Гриппозный насморк капитулирует перед ватными тампонами, смоченными свежим соком растения. Процедуру проводят по 10-15 минут три-четыре раза в день. Применение метода в период эпидемий гриппа – отличная профилактика заболевания. Употребление лука, сваренного в молоке или обжаренного на сливочном масле, помогает смягчить кашель.

Ингаляции из свеженатертого лука показаны при ангинах и гнойных процессах в легких. Прикладывание полученной массы к ожогам снижает раздражение кожного покрова и предупреждает отторжение поврежденного слоя.

При регулярном потреблении лука в крови понижается уровень холестерина и сахара.

Издревле для укрепления волос и стимулирования их роста втирали в кожу головы перетертый лук. Кашица вызывает раздражение кожного покрова, обеспечивая приток крови к волосяным фолликулам, что благотворно сказывается на состоянии шевелюры.

Отвар луковой шелухи поможет забыть о перхоти и придаст волосам красивый оттенок. Рецепт прост: отварить 4-5 ложек измельченной шелухи в течение 5-10 минут в стакане воды. Дать отстояться (4 часа) и пропустить через ситечко.

Новости раздела