Присоединяйтесь к нашей группе в facebook
Присоединяйтесь к нашей группе в Вконтакте
Присоединяйтесь к нашей группе в Однокласниках
{{ tabitem.name }}

Возврат налога за обучение ребенка в институте

Размеры выплаты, необходимые документы и порядок получения. Возврат НДФЛ через работодателя.
Возврат налога за обучение ребенка в институте
Общество
19.02.2020
Просмотров: 7
Лента новостей

Возврат налога за обучение ребенка в институтеВ Российской Федерации уделяется особое внимание получению образования, поэтому для различных категорий студентов предусмотрены льготы. Одной из привилегий является налоговый вычет за обучение, то есть возможность возврата части потраченных на образовательную услугу денег. По сути, это доход, не облагающийся налогом.

Определение и особенности

Возврат налога за обучение рассматривается в Налоговом кодексе РФ. На него имеют право те, кто официально работает и при этом учится, то есть лица, оплачивающие подоходный налог. Кроме того, на льготу вправе рассчитывать люди, дети или братья (сестры) которых проходят обучение. Размер ее не может превышать 13% от стоимости образовательной услуги. При желании получить налоговый вычет за учебу для себя следует учесть несколько особенностей:

  1. Компенсация предусмотрена в случае оплаты обучения в официальном вузе, техникуме. Также льготу могут получить работающие граждане, которые обучаются на курсах или в автошколах.
  2. Необходимо быть официально трудоустроенным на предприятии или в организации и производить оплату налога, как полагается всем наемным рабочим.
  3. Форма обучения может быть различной: очной, заочной, вечерней или любой другой. Но необходимо, чтобы у образовательного учреждения была соответствующая лицензия или иной документ, подтверждающий его статус и право оказывать населению подобного рода услуги.

Срок давности при оформлении вычета — 3 года.

Размер и расчет

Размер вычета за собственное образование рассчитывается за год и имеет свою специфику. Возврат суммы возможен только в рамках 13%. Получить больше денег, чем было потрачено на образовательную услугу, не получится.

Допускается возврат 13% от стоимости обучения, но максимальный размер не может превышать 15,6 тыс. р. Сумма, из которой производится начисление вычета, не должна быть больше 120 тыс. р., именно с этим и связано ограничение.

Возврат налога за обучениеВажный момент: 15,6 тыс. р. — это не только максимально возможный вычет за получение образовательной услуги, но и все получаемые конкретным лицом социальные выплаты. Единственным исключением является дорогостоящее лечение. Иначе говоря, сумма, с которой человек может получить все возможные вычеты, составляет не более 120 000 рублей. Максимальный возврат — 15 600 р.

Пример: Сахаров К. И. оплатил собственное обучение в вузе, сумма составила 200 тыс. руб. При этом он является официально трудоустроенным, за отчетный год произвел оплату налога в размере 30 тыс. р.

Максимальная сумма, с которой производится вычет, составляет 120 тыс. р., поэтому Сахаров вправе вернуть себе 13% от 120 000, то есть 15 600 р.

Получение за детей

Налоговый вычет за обучение ребенка имеет свою специфику. Родителям следует помнить, что подавать документы и оформлять льготу они вправе до тех пор, пока детям не исполнилось 24 года. Дополнительные условия:

  1.  документы для налогового вычета за обучениеПрохождение ребенком обучения в школе, колледже, институте или университете очно.
  2. Договор оплаты образовательных услуг заключен на имя одного из родителей.
  3. Для подтверждения факта оплаты нужно будет предоставить чеки или квитанции, в них должно быть указано имя родителя, который подает документы на вычет.

Сумма, с которой исчисляется возвращаемый процент, — не более 50 тыс. р. на одного ребенка. Вернуть можно до 6 500 рублей. Пример расчета: Сахаров сделал оплату следующих услуг:

  • обучение сына в платной школе — 60 000 рублей;
  • заочное обучение дочери в университете — 120 000 рублей.

При этом Сахаров работает официально, оплачивает подоходный налог в размере 30 000 р. Ему предусмотрен вычет только за сына, поскольку дочь обучается заочно.

За сына Сахаров получит максимум 6500 рублей, поскольку исчисляемая база составляет 50 000 рублей.

Образование других родственников

Возврат НДФЛ за обучение возможен и за сестер или братьев, но в определенных случаях. Этим родственникам должно быть не более 24 лет, форма получения образования — очная или дневная (школа). Договор оплаты услуг должен быть составлен на человека, который будет подавать документы на вычет, он же и обязан производить оплату. Максимальный размер, на который получатель имеет право, — 13% от 120 000 р., то есть возвращается до 15 600 р.

Налоговый вычет за обучение ребенка

Пример расчета: Сахаров оплатил обучение родной сестры в вузе (очная форма обучения), его расход составил 150 000 р. При этом Сахаров трудоустроен официально, производит оплату НДС и подоходного налога. Он имеет право на получение 13 процентов от 120 000 р., то есть максимальной суммы для расчета. После подачи заявления он может получить возмещение 15 600 р.

Если есть несколько родственников до 24 лет, за обучение которых платит определенный человек, он вправе получить деньги за каждого из них, но не более чем 15 600 р.

Порядок действий

Чтобы получить процент, следует собрать пакет документов, написать заявление и обратиться с ним в налоговую инспекцию. Далее предстоит подождать проверки и получить перевод денег на указанные реквизиты.

Вот какие документы потребуются для обращения в налоговые органы:

  1. Декларация 3-НДФЛ.
  2. Оригинал и копия договора с организацией, оказавшей образовательную услугу.
  3. Платежные поручения, квитанции, иные документы, подтверждающие расходы.
  4. Справка 2-НДФЛ, она подтвердит оплату подоходного налога.

Налоговый вычет за учебу Возвращение процента возможно только за период фактической оплаты. Подача декларации и оформление выплаты осуществляются в год, следующий за периодом произведения оплаты. В 2020 г. можно оформить перечисление за 2019 г. Если документы поданы не сразу, ситуацию можно исправить в течение 3 последующих лет. Например, при прохождении обучения очно в университете в период с 2013 по 2018 гг. в 2019 году можно получить вычет только за 2016, 2017 и 2018. За все прочие годы возместить расходы не получится.

Для проверки документов сотрудникам налоговой инспекции потребуется около 4 месяцев, через указанное время можно ожидать перечислений.

Специфика и документы

При необходимости можно оформить получение процента через работодателя. В этом случае не требуется ожидать окончания календарного года. Предусмотрен такой порядок действий:

  1. Обращение в налоговый орган за подтверждением своего права на вычет.
  2. Предоставление его по месту работы.
  3. После этого с заработной платы не будут производиться удержания налога в размере 13%. Происходить это будет до тех пор, пока полагающаяся сумма не будет исчерпана.

Важно помнить, что возврат налога через работодателя возможен только за расходы, которые сотрудник понес в прошлом году. Чтобы вернуть суммы за предыдущие периоды, следует самостоятельно обращаться в налоговые инстанции.

 возмещение ндфл за обучениеДля получения вычета через работодателя понадобятся копии договора с учебным заведением, платежных поручений и квитанций. Если вычет полагается на ребенка, следует предъявить свидетельство о его рождении. Такой способ подачи заявления удобен тем, что сотруднику не требуется получать справку 2-НДФЛ и заполнять декларацию 3-НДФЛ.

Если работодатель удержит НДФЛ без учета размера вычета, то в дальнейшем он будет обязан вернуть излишнюю сумму. Для этого в бухгалтерию подается заявление о возврате излишне удержанного налога. Это будет произведено в течение 3 месяцев с даты получения заявления.

Таковы основные особенности, касающиеся получения налогового вычета за образование. Работник сам выбирает удобный для него способ подачи документов — напрямую в налоговую инстанцию или через работодателя.

Сегодня 23 февраля 2020 Курс ЦБ РФ $ 0 € 0
Популярное
Главное

Новости раздела