Присоединяйтесь к нашей группе в facebook
Присоединяйтесь к нашей группе в Вконтакте
Присоединяйтесь к нашей группе в Однокласниках
{{ tabitem.name }}

Налоговый кодекс РФ будет изменен: что ждет россиян?

Налоговый кодекс Российской Федерации ждут важные изменения. Какие льготы будут добавлены, что изменится для россиян в 2020 году?
Налоговый кодекс РФ будет изменен: что ждет россиян?

Законопроект подготовлен в целях реализации отдельных положений Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 20 февраля 2019 года и основных направлений налоговой политики на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 года. В частности, предлагаются поправки:

  1. По улучшению налогового администрирования, обеспечение "налогового" документооборота с физлицами через МФЦ и использование единого налогового платежа физлиц для уплаты НДФЛ.
  2. По восстановлению НДС при реорганизации и применении правопреемником спецрежимов.
  3. По уточнению определений и показателей по акцизам.
  4. По НДФЛ: уточнение условий предоставления имущественных налоговых вычетов при покупке жилья и получении подарков.
  5. По налогу на прибыль: установление ставки 0% для доходов региональных или муниципальных музеев, театров и библиотек, а также закрепление нулевой ставки для медицинских и/или образовательных организаций на постоянной основе.
  6. По уплате госпошлины.
  7. По спецрежимам: разрешение использования ЕСХН производителям виноградных вин, упрощение учета расходов на приобретение основных средств при ЕСХН и УСН, запрет их применения ЕНВД и ПСН при торговле товарами, подлежащими обязательной маркировке.
  8. По имущественным налогам физлиц: ограничение роста суммы земельного налога десятью процентами ежегодно, предоставление многодетным семьям вычета на "6 соток" и дополнительного вычета в отношении жилья.
  9. По уплате торгового сбора.
  10. По страховым взносам. Корректировки касаются, представления РСВ, а также исчисления "фиксированных" страховых взносов самозанятых лиц.

Льготы по налогу на прибыль для казенных учреждений и учреждений культуры

Среди множества поправок, которые планируется внести в Налоговый кодекс, некоторые имеют большое значение для государственных и муниципальных учреждений, и касаются они налогообложения прибыли.

В частности, от налога на прибыль могут освободить большую часть доходов казенных учреждений – к доходам, не учитываемым при определении налоговой базы, планируется отнести средства, полученные казенными учреждениями от приносящей доход деятельности, которые в силу закона подлежат перечислению в бюджет. На сегодняшний день соответствующая норма НК РФ распространяется только на доходы в виде средств, полученных казенными учреждениями от оказания услуг и выполнения работ. Внесение поправок позволит казенным учреждениям не облагать налогом также иные доходы от приносящей доход деятельности, например:

  • суммы возмещения убытков или ущерба;
  • средства, полученные от сдачи металлолома;
  • суммы страхового возмещения, полученные от страховой компании по ОСАГО, КАСКО и др.

Кроме того, планируется установить нулевую ставку по налогу на прибыль в отношении доходов региональных или муниципальных музеев, театров и библиотек. Применять льготную ставку учреждения смогут при условии, что доходы от их деятельности составляют не менее 90% всех доходов, учитываемых при определении налоговой базы.

А вот применение организациями, осуществляющими медицинскую и/ или образовательную деятельность, ставки налога на прибыль в размере 0%, которое было предусмотрено только до 1 января 2020 года, теперь будет возможно и после этой даты – на постоянной основе.

Сегодня 18 ноября 2019 Курс ЦБ РФ $ 63.84 € 70.7
Популярное
Главное

Новости раздела