Присоединяйтесь к нашей группе в facebook
Присоединяйтесь к нашей группе в Вконтакте
Присоединяйтесь к нашей группе в Однокласниках
{{ tabitem.name }}

Русский стиль в моде: кокошники и платья

Говоря современным языком, русский стиль в одежде – это натуральные материалы, этно-силуэт, растительные принты и хенд-мейд.
Русский стиль в моде: кокошники и платья

Говоря современным языком, русский стиль в одежде – это натуральные материалы, этно-силуэт, растительные принты и хенд-мейд. Однако, что такое платье в русском стиле или русский стиль как тренд, из этого описания понять невозможно - если не смотреть на соответствующее изображение. Современный русский стиль в одежде это не прямое копирование народного костюма и даже не использование отдельных его элементов – это симбиоз веяний русского этно в преломлении современных представлений о нем.

Традиционный русский стиль в женской и мужской одежде

Под русским стилем в одежде понимаются не только крестьянские наряды, но и дворянские, купеческие, для которых характерны более изысканные силуэты и богатые материалы:

  • народная овчина меняется на норку, соболя, песца
  • обычная вышивка крестом – на шитье жемчугом, бисером, золотом
  • небеленый лен и ситец – на тонкое полотно батиста
  • мережка – на ришелье и кружево

Женские платья в русском стиле это прямой или чуть приталенный силуэт, рукава втачные «фонариком», юбка широкая, длинная, но не клеш, ворот глухой. Основные цвета: белый, красный, синий и темные естественные. Одежда в русском стиле характеризуется многослойностью, но «мешковатой» не выглядит даже на дородных женщинах. Основной головной убор женщины любого сословья – платок. Сарафан считался одеждой простонародной, богатые девушки заменяли его юбкой.

Мужская одежда в русском стиле – это длинная, прямая рубашка с воротником стойкой или вырезом «под горло», которую носили на выпуск. Украшалась ручной вышивкой-орнаментом красного или голубого цвета. Простонародье и купечество носили прямые штаны, благородное сословье – полуприлегающие брюки.

Русский стиль в современной моде

Элементы русского стиля в современной одежде пользуются стойкой популярностью у известных модных домов. Вышивка и кружево, перекочевав в мировую моду из характерных элементов платья в русском стиле, активно используются кутюрье при создании самых разных нарядов.

Так, Dolce&Gabana вывел на подиум манекенщиц одетых в «русское» платье и «кокошники» в современном прочтении. Цветочные принты «Павловского платка», характерные рукава, обилие кружева, типичная цветовая гамма не оставляют никаких сомнений в «народном происхождении» коллекции.

Бренд Valentino продемонстрировал узнаваемую сдержанность и элегантность барышни высшего света. Модные дома и дизайнеры John Galliano, Marchesa, Gianfranco Ferre, Chanel, так или иначе, в своих коллекциях используют элементы русского стиля. Особой любовью кутюрье пользуются меха, которые издавна связаны именно с Россией. В мире высокой моды даже бытует мнение, что дорогие меха могут демонстрировать только русские манекенщицы, поскольку они их носят с врожденной непринужденностью.

Российские модельеры Вячеслав Зайцев, Валентин Юдашкин, Анна и Алексей Бородулины, Ульяна Сергиенко и Валентина Аверьянова более прямолинейно подходят к созданию современной одежды в русском стиле. В отличие от иностранных дизайнеров одежды, здесь краски ярче и смелее, образы не намекают, а прямо заявляют о своем происхождении.

Хотя современный русский стиль в одежде отличается изысканной элегантностью и утонченной красотой, нельзя сказать, что с подиумов платье в русском стиле «ушло в народ». Расписные валенки, павловские платки, оренбургские шали, которые в последнее время появились на улицах городов, остаются скорее элементами эпатажа, чем русским стилем в одежде.

Сегодня 6 ноября 2019 Курс ЦБ РФ $ 64.2 € 70.67
Популярное
Главное

Новости раздела