Присоединяйтесь к нашей группе в facebook
Присоединяйтесь к нашей группе в Вконтакте
Присоединяйтесь к нашей группе в Однокласниках
{{ tabitem.name }}

Какой зеленый китайский чай считается лучшим?

Существует большое количество разновидностей чая. Какие свойства имеют лучшие китайские зеленые чаи?
Какой зеленый китайский чай считается лучшим?

Известно, что китайский зеленый чай насчитывает тысячелетнюю историю, являясь гордостью страны. Благодаря своим уникальным свойствам с древнейших времен считается лекарством. Ароматный настой чайного листа обладает чудотворным действием – он сохраняет свойства свежесорванного листа. Существует большое количество разновидностей чая. Какие свойства имеют лучшие китайские зеленые чаи?

В Китае насчитывается около 1500 сортов зеленого чая, которые выращивают в 18 провинциях. Они отличаются формой чайного листа, технологией сбора и обработки, цветом, ароматом, вкусом и качеством. Знамениты лучшие китайские зеленые чаи – «императорские», оцененные императорами Поднебесной за их необыкновенные достоинства.

Многочисленные сорта китайского зеленого чая имеют собственные имена, которые включают и название местности. Некоторые однотипные чаи (то есть с похожими названиями) выращивают в разных местах, но сходство их не идет дальше названия. Вкус и прочие качества этих чаев сильно отличаются. И наоборот: даже на одной горе собирают и изготавливают сразу несколько разных сортов чая.

Считается, что лучший китайский зеленый чай тот, который собран и обработан весной. Его получают из самых молодых листочков и почек. Для качества чая важен сам чайный кустик (их в Китае около 260 видов), и уход за ним, и соблюдение технологии сборки и обработки листочков. Важны и профессиональные навыки мастеров чайного дела – тысячелетиями качественный чай собирался и обрабатывался вручную.

Производится чай зеленый китайский по отличительной технологии. Независимо от сорта зеленого чая обязательно исключается ферментация (окислительные процессы). Свежесобранный лист сразу же подвергают термической обработке. Это может быть прожарка, пропаривание или обработка горячим воздухом. Такая технология позволяет максимально сохранить полезные вещества, благодаря которым зеленый чай сохраняет лечебные свойства. Высокотемпературная обработка позволяет сохранить нужный цвет, затем с помощью специального оборудования лист чая мнут, придавая необходимую форму. Конечная стадия – просушивание (без перемешивания) или прожаривание (с перемешиванием). Часто сорта зеленого чая различают именно по последней стадии обработки на просушенные, прожаренные и особые сорта. Прожаренный чай имеет ярко-зеленый цвет, его листья, часто скрепленные по два, сильно скручен. Его отличают густой аромат и насыщенный вкус. Просушенный чай темно-зеленого цвета и невзрачен на вид, вкус его более мягкий. Чай весеннего сбора сладковат, летнего – немного горчит.

Понятно, что лучшие китайские зеленые чаи не могут быть массовыми: высокогорный чай в Китае стоит минимум 220 долларов за килограмм. Элитные сорта могут продаваться и по 1500 долларов за 50 граммов. На российском рынке он практически отсутствует. Доступный нам китайский зеленый чай не обладает всеми целебными свойствами элитного «императорского».

Сегодня 7 ноября 2019 Курс ЦБ РФ $ 64.21 € 70.68
Популярное
Главное

Новости раздела