Присоединяйтесь к нашей группе в facebook
Присоединяйтесь к нашей группе в Вконтакте
Присоединяйтесь к нашей группе в Однокласниках
{{ tabitem.name }}

Как выбрать лучший китайский зеленый чай?

Чтобы выбрать лучший зеленый чай, нужно попробовать каждый сорт хотя бы один раз.
Как выбрать лучший китайский зеленый чай?

Чтобы выбрать лучший зеленый чай, нужно попробовать каждый сорт хотя бы один раз. Сделать это будет непросто, так как только в Китае насчитывается около полутора тысяч его сортов. Чтобы выполнить эту сложную задачу, можно ограничиться дегустацией элитных сортов.

Эти чаи собираются весной, когда чайные кустики только начинают набирать силу. Для элитных сортов берут один-два верхних листочка и нераспустившиеся почки. Чтобы чайные листочки не подверглись ферментации, их обрабатывают в день сбора. Лучшие сорта зеленого чая собирают рано утром, а затем листочки проходят несколько этапов обработки – для каждого сорта они свои. Общим остается одно – термическая обработка останавливает окислительные процессы.

Как выбрать хороший зеленый чай? Его производят в Китае, Японии, Индии и Цейлоне. Лучшими считаются китайские и японские зеленые чаи, однако ценители утверждают, что они различаются. Главное отличие в технологии обработки: японцы обдают чайные листочки паром, а китайцы их жарят. Японцам важен вкус и цвет чая, а китайцам – аромат. Оставим знатокам спорить о том, как определить самый лучший зеленый чай. Попробуем познакомиться поближе с зеленым чаем из Японии.

Показателем качества японского чая является цена. Лучшие зеленые чаи требуют больше труда на выращивание и его производство, поэтому они и дороже. В Японии в разных ситуациях пьют тот зеленый чай, какой лучше к ним подходит.

Есть чай, который пьют каждый день

  • Если по разным обстоятельствам нет возможности заваривать чай как положено – в чайнике, стоит приглядеться к конача. Он заваривается сразу в чашке, чаинки быстро оседают на дно, его яркий вкус не изменяется, даже если чай постоит.
  • Генмайча состоит из чая и обжаренного риса. Он способен утолить легкий голод, регулирует пищеварение, сжигает калории, хорошо влияет на обмен веществ.
  • Самый известный японский зеленый чай – сенча. Он может быть дорогим или дешевым – производятся разные виды сенча для людей с любым достатком.

Есть чай для особенных случаев

  • Лучший зеленый чай – матча. Трудно найти напиток полезнее. Его производят из самых молодых листьев, которые выращивают в затемнении и собирают вручную. Из них извлекают все прожилки и стебельки, а потом перетирают специальными каменными жерновами. Именно матча используется в японской чайной церемонии.
  • Гёкуро - лучший листовой японский зеленый чай. Он редок и дорог. Примерно за месяц до сбора урожая циновками затеняют чайные кусты, и листья становятся мягче, нежнее и сочнее. Чай получает сладковатый вкус и необыкновенный аромат.

Купить настоящий японский чай у нас непросто. Найти его можно в нескольких магазинах или заказать напрямую из Японии, но для этого нужно знать японский язык. Появились предложения и в интернет-магазинах.

Зеленый чай полезен для здоровья: японские женщины бьют все рекорды по продолжительности жизни. А лучший зеленый чай, то есть более качественный и дорогой, имеет больше полезных свойств, чем дешевый.

Новости раздела