Присоединяйтесь к нашей группе в facebook
Присоединяйтесь к нашей группе в Вконтакте
Присоединяйтесь к нашей группе в Однокласниках
{{ tabitem.name }}

Как самостоятельно проверить надежность банка?

Для того чтобы доверить свои финансы или свой бизнес банку, необходимо знать насколько он стабилен. Как проверить надежность банка?
Как самостоятельно проверить надежность банка?

Для того чтобы доверить свои финансы или свой бизнес банку, необходимо знать насколько он стабилен. Как проверить надежность банка?

Каждый день проводятся тысячи операций, связанных с капиталом, его движением. Оборот совершают предприятия, частные лица. Независимо от типа и назначения, все средства проходят через финансовые системы. Фирмы должны нести ответственность за взятые обязательства, что является гарантией исполнения договоров между клиентами и учреждениями.

Рейтинговые агентства занимаются ежедневным обновлением списков компаний, исходя из критерий принадлежности, к которым относятся конкурентоспособность, платежеспособность. Роль банков в политике государства достаточно большая. Важно, чтобы учреждение имело гибкую систему деятельности, позволяющую лавировать в критические моменты.

Надежность подразделяется на:

  • относительную, когда есть способность преодолевать некоторые сложности;
  • абсолютную, отличающуюся стабильной работой в любых ситуациях;
  • сомнительную, когда банк может работать только в спокойной обстановке.

Данное разделение производится с учетом основы деятельности организации в кризисный период. Для определения прочности системы финансов выделяются несколько показателей:

1. Сокращение активов. Уменьшение на 25% сигнализирует о финансовых затруднениях организации.

2. Положительная рентабельность.

3. Ликвидность, выполнение обязательств. Стопроцентный рейтинг – хороший показатель.

4. Составляющие кредитного портфеля. Банк считается ненадежным, если процент денег вкладчиков превышает необходимый уровень.

5. Инвестиции в ценные бумаги. Низкая ликвидность приводит к значительным потерям, большое количество негативно влияет на качество.

6. Процентная ставка. Не должна быть выше среднестатистического уровня для вкладчиков.

Любой человек, также и предприятие, могут проверить стабильность работы банка самостоятельно. На чем следует акцентировать внимание:

  • внутренняя структура;
  • ежегодная, квартальная отчетность;
  • состав учредительского совета;
  • отзывы вкладчиков;
  • публичные рейтинговые списки;
  • процентная ставка.

Чтобы не быть обманутым во время совершения кредитной сделки или осуществления вклада, следует проверить организацию на наличие ее законной деятельности. Надо зайти на сайт Центробанка и перейти в раздел, где размещена информация по кредитным организациям. Вписав в поиске название, можно получить все статистические данные. Важной является проверка лицензии, которая фиксируется в виде аббревиатуры:

1. Офр – в процессе оформления

2. Отз – лицензия отозвана.

3. Анн – произошло аннулирование.

4. Лик – организация была ликвидирована.

Конечно, ее наличие не является стопроцентным показателем надежности. Тревожным сигналом становится появление в СМИ информации о неплатежеспособности организации, увеличения процента депозитных ставок, невыплат денежных средств, понижение рейтинга.

Причастность к судебным разбирательствам – важная составляющая проверки любой организации. Существует сайт – арбитр.ру, где можно осуществить проверку по данному направлению. После введения названия учреждения, номера дела, если оно известно, будет выведена вся информация об участниках и результате.

Тщательный подход к изучению надежности финансовой организации, анализ его деятельности поможет сохранить и приумножить личные сбережения.

Новости раздела