{{ tabitem.name }}

Как официально сдавать свою квартиру в аренду?

Прежде чем сдавать квартиру официально, определитесь, каким способом вы будете уплачивать налоги с доходов за предоставление своего жилья в аренду.
Как официально сдавать свою квартиру в аренду?

У многих людей во владении есть несколько квартир, наверняка некоторые из них задумывались о том, чтобы сдавать квартиры в аренду, ведь таким образом можно получать пассивный доход. Вот только не все знают, как официально сдать свою недвижимость в аренду, как оформить договор и как заплатить налоги?

Аренда квартир широко распространена именно в больших городах, где как раз большое количество приезжих, которые нуждается в аренде, а вы, в свою очередь, можете сдать квартиру на выгодных условиях.

Преимущества законной сдачи квартиры

  1. Не нужно бояться, что арендатор сделает с ней неизвестно что и не сбежит, не заплатив за проживание и коммунальные услуги. Таким простым способом можно исключить возможность аферы с Вашим имуществом.
  2. Не лучший вариант и сдача знакомым или родственникам, заключив «на словах» устный договор. Единственный плюс – Вы будете знать людей, которые проживают в Вашей квартире. Но, если сдача квартиры для Вас – это, прежде всего, получение хорошего пассивного дохода, то лучше найти незнакомых арендаторов и оформить сделку по достойной цене и по всем правилам.
  3. Данный способ помогает максимально предвидеть все будущие расходы на квартиру, включая даже оплату телефонных звонков жильцов. Официальный договор аренды включает все пункты оплаты и обязанности обеих сторон.
  4. Кроме того, можно быть спокойным, что проблем с налоговой не возникнет, и Вас не притянут к ответственности за сокрытие прибыли.

Как сдавать квартиру в аренду легально?

Прежде чем сдавать квартиру официально, определитесь, каким способом вы будете уплачивать налоги с доходов за предоставление своего жилья в аренду. Вы можете:

  • перед тем как сдать жилье, зарегистрировать ИП и приобрести патент на сдачу жилых помещений в аренду — 6% от потенциально возможного к получению дохода;
  • по итогам года сдать налоговую декларацию и уплатить налог на доходы физических лиц (НДФЛ) — 13% от фактически полученного дохода;
  • зарегистрироваться самозанятым и уплатить налог на профессиональный доход — 4% от фактически полученного дохода от сдачи жилья физическим лицам или 6% —юридическим лицам и ИП.

Патент — это система налогообложения для индивидуальных предпринимателей, которая работает по следующему принципу: государство устанавливает примерный годовой доход, который ИП может получить от своей деятельности (в данном случае от сдачи жилья). Это налоговая база. Стоимость патента — 6% от этой суммы. От остальных налогов, в частности налога на недвижимость, предприниматель освобождается.

Как оформить патент на сдачу жилья?

В Москве стоимость патента на сдачу жилых помещений в аренду зависит от площади квартирыи района, в котором она расположена. Чтобы точно рассчитать стоимость патента, вы можете воспользоваться сервисом на странице Департамента экономической политики и развития Москвы на mos.ru или сервисом на сайте ФНС.

Если патентная система налогообложения вам подходит, выполните следующие действия:

Шаг 1. Зарегистрируйте ИП.

Шаг 2. Приобретите патент.

Шаг 3. Заключите договор найма (аренды).

Шаг 4. При необходимости зарегистрируйте договор в Росреестре.

Если вы наниматель жилого помещения по договору социального найма, сдать жилье в поднаем вы можете только как физическое лицо. Таким образом, вам нужно будет уплатить НДФЛ.

Примерный расчет

В столице патент можно приобрести, заплатив 43 тысячи 200 рублей. Такой показатель не случаен. Он рассчитан, исходя из предположения, что средняя арендная ставка за месяц составляет 60 тысяч рублей. За год получается доход в сумме 720 тысяч рублей. Применив к нему тариф 6 процентов, получаем указанную сумму. Суммы кажутся несколько нереальными, учитывая, что квартиросъемщики могут снять жилье и за 30-35 тысяч. Видимо, разница призвана сэкономить нервные затраты арендодателя, который обладая патентом может не беспокоится о проблемах с налоговыми органами, а также с недобросовестными квартиросъемщиками. Таким образом, стоимость патента и его расчет не требуют высокой финансовой грамотности, следовательно, доступны для освоения обычными гражданами.

Как оформить налоговую Декларацию и оплатить налоги по форме 3-НДФЛ

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) — налог, который уплачивается с любого вашего дохода. Чаще всего (например, когда вы получаете зарплату) отчисления в налоговую инспекцию делает организация или индивидуальный предприниматель, от которой или которого вы получаете доход (работодатель). Если же вы сдаете жилье, НДФЛ вам нужно уплатить самостоятельно. Ставка — 13%.

Для этого вам нужно сначала задекларировать доход, подав налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ, а потом — уплатить подоходный налог.

Если вам подходит такая система налогообложения, выполните следующие действия:

Шаг 1. Заключите договор найма (поднайма, аренды).

Шаг 2. При необходимости зарегистрируйте договор в Росреестре.

Шаг 3. Подайте налоговую декларацию, а затем уплатите НДФЛ.

Новый способ оплаты налога за сдачу в аренду квартиры - 4% самозанятого

Налог на профессиональный доход (НПД) — это специальный налоговый режим, который применяется с 2019 года. Он рассчитан на тех, кто получает доход от самостоятельной деятельности, в частности — от сдачи жилья в аренду. Перейти на него могут физические лица и индивидуальные предприниматели. Ставка — 4%, если сдаете жилье физическому лицу, 6% —если юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю.

Если специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» вам подходит, выполните следующие действия:

Шаг 1. Встаньте на учет в налоговом органе в качестве плательщика налога напрофессиональный доход (или, проще говоря, зарегистрируйтесь самозанятым) черезбесплатное мобильное приложение «Мой налог», кабинет налогоплательщика «Налога напрофессиональный доход» на сайте ФНС России или через уполномоченные банки. Длярегистрации вам понадобится паспорт и фотография, которую вы сможете сделать на свойсмартфон.

Шаг 2. Заключите договор найма (аренды).

Шаг 3. При необходимости зарегистрируйте договор в Росреестре.

Шаг 4. Налог уплачивается автоматически в приложении.

Какие документы нужны для оформления договора?

Оформление договора аренды квартиры не требует сбора большого пакета документов и различных справок, как, например, для ее покупки. Стандартный набор включает наличие таких обязательных документов, как:

  • Свидетельство о праве собственности на жильё в случае приватизации квартиры или же договор, который подтверждает право на ее собственность (к примеру, это может быть договор купли-продажи или договор Дарения);
  • Список всех зарегистрированных в квартире (выписка из лицевого счета в ЖЭКе);
  • Нотариальное согласие на аренду от всех собственников квартиры, если их несколько. Кроме того, в процессе заключения договора они должны обязательно присутствовать. Данный факт может избавить Вас от различных будущих проблем, которые могут возникнуть при вмешательстве совладельцев квартиры, если он не согласны с ее арендой.

Со стороны арендатора необходимо предоставление паспорта.

Какая информация в обязательном порядке должна быть зафиксирована в договоре?

С арендаторами лучше всего оформить деловые отношения официально. В договоре следует указать достоверные данные, в том числе адрес вашего проживания, сколько квадратных метров содержит квартира, сколько в ней находится комнат, с какого года вы в ней живете и многое другое, вашу подпись при этом может заверить нотариус. Также лучше составить акт, в котором будет указываться все имущество в квартире, описано его состояние, в данном акте должен будет расписаться заемщик квартиры. Не забудьте договорится с арендатором о том каким способом вы намерены с ним рассчитываться, возможно это будет безналичный расчет, возможно будет удобен способ оплаты картой, в любом случае придется обговорить все моменты. Также в ходе проживания требуйте от съемщиков чеки за оплату коммунальных услуг, так как если этого не делать, то задолженность может пойти на хозяина квартиры, а съемщики просто съедут и оставят вас с неоплаченными долгами за свет.

Рекомендуем вам указать в договоре:

  • фамилии, имена, отчества и паспортные данные сторон;
  • подробное описание объекта, который сдается (адрес, площадь, количество комнат, этажи этажность дома); сведения о документах, подтверждающих право собственностивладельца на квартиру. Можно приложить к договору и фотографии, иллюстрирующиесостояние квартиры;
  • размер суммы, которую арендатор платит ежемесячно, и условия ее пересмотра (сколько раз в год, на каких основаниях);
  • порядок оплаты коммунальных услуг;
  • предельное количество проверок, визитов хозяина квартиры (в месяц, в год) и условиятаких визитов;
  • назначение аренды (найма) (фиксация факта, что квартира предоставляется именно дляпроживания арендатора, а не для субаренды или других нужд);
  • перечень лиц, которые могут постоянно проживать вместе с арендатором;
  • основания для расторжения договора;
  • срок аренды квартиры;
  • другие подробности.

Важно знать: после того как договор аренды (найма) будет заключен, вам необходимо будет зарегистрировать жильцов по месту пребывания.

Сегодня 5 августа 2019 Курс ЦБ РФ $ 66 € 73.22
Популярное
Главное

Новости раздела