Присоединяйтесь к нашей группе в facebook
Присоединяйтесь к нашей группе в Вконтакте
Присоединяйтесь к нашей группе в Однокласниках
{{ tabitem.name }}

Гиперопека в воспитании или как чрезмерная забота может навредить

В вопросах воспитания довольно много различных мнений, однако существует и такое, что гиперопека, как и нехватка внимания может существенно навредить ребенку.
Гиперопека в воспитании или как чрезмерная забота может навредить

Как чрезмерная опека может нанести "ущерб" вашему чаду? Каждое поколение является по своему уникальным. Современные дети кардинально отличаются от взрослых. Раньше родители работали гораздо дольше, домой приходили уставшие и вымотанные, в следствии чего уделяли своим детям не так много внимания. Благодаря этому дети с ранних лет привыкали к самостоятельности и ответственности. Ребенок сам делал домашнее задание, гулял с друзьями, занимался делами по дому и делал все это без посторонней помощи. 

В настоящий момент все чаще родители стараются оберегать своих детей чрезмерной заботой. Они боятся отпустить своего ребенка одного на улицу, не отправляют в магазин сделать покупки, необходимые для дома, каждый день провожают и встречают со школы, даже если ребенок учится в старших классах. Многие родители настолько любят своих детей, что полностью посвящают ребенку свою жизнь. Мама или папа постоянно находятся рядом и все время пытаются создать только лучшие условия, в которых ребенку было бы комфортно. Многие родители пытаются восполнить для своих детей то внимание, которого им так не хватало в детстве, и порой заходят слишком далеко. 

В каждой семье к ребенку должны быть приложены определенные обязанности. Он должен знать, что, приходя со школы, ему необходимо помыть посуду, вынести мусор, сделать уроки и при этом оценивается уровень того, насколько самостоятельно ребенок выполняет эти поручения и есть ли они у него вообще. Гиперопека – это такой стиль воспитания, при котором родители полностью посвящают себя детям. Они становятся смыслом их жизни. Взрослые попросту не дают ребенку самостоятельно вздохнуть и стараются во всем и всегда все делать за своего ребенка. У него совсем не остается личного времени, ведь родители постоянно находятся рядом. 

Никто не говорит о том, что дети не нуждаются в любви и заботе. Но всего должно быть в меру. Не следует делать за малыша то, с чем он может легко справится сам. Многие умиляются, когда внучек приезжает к бабушке и она начинает кормить его с ложечки и вытирать слюнки. Вот только ребенку может быть уже лет 5, а он, благодаря такой любви и заботе, даже не может сам держать ложку в руках, ведь для этой работы у него всегда есть бабушка. 

Нередко мы можем наблюдать картину того, как в чрезмерной любви и ласке родители начинают позволять своему ребенку абсолютно все. Их желания и потребности выходят на первый план. Ребенок хочет посмотреть мультики, значит все в доме должны сесть и начать смотреть мультики. Он хочет себе самую дорогую игрушку, взрослые залезут в долги и кредиты, но купят именно ту игрушку, которую хочет их дорогой и самый любимый ребенок. Ребенок попросту становится главным в семье и любое его слово является законом для всех.

С другой стороны родители могут настолько увлечься воспитанием, что подвергают своего ребенка постоянному и тотальному контролю. Нельзя сделать и шага в сторону. Родители всегда рядом и контролируют каждое действие своего ребенка, ограничивая его в собственных желаниях, действиях и поступках. 

Существует много причин, из-за которых родители так сильно любят и опекают своих детей. Многие не могут привыкнуть к тому, что их маленький ребенок становится старше и ему необходимо давать больше воли и свободы. У других это единственный и долгожданный ребенок в семье, они пытаются оградить его от всех опасностей, чтобы их малыш находился в постоянной защите и с ним ничего не случилось. Третьи стараются подарить своему малышу то, чего им самим не доставалось в своем детстве. Родители считают, что где-то их недолюбили, что им не хватало самых лучших игрушек, а значит у их детей должно быть все только самое лучшее и превосходное. 

Если родители упорно стараются чрезмерно опекать своих детей, ребенок попросту превращается в овощ. Зачем он будет учится писать и читать к школе, если сказку ему могут почитать родители, а письмо Деду Морозу напишет бабушка. Он не будет пытаться сам сделать домашнее задание, ведь вечером мама придет домой и сделает все за него гораздо лучше и быстрее. Он не пойдет гулять со своими друзьями в незнакомые места, ведь сейчас его встретит любящая бабушка и он уведет её в магазин, чтобы она купила ему новую игрушку или много сладкого. Дети просто превращаются в овощи. Они перестают развиваться. Не познают окружающий мир. Многие двери для них становятся закрытыми. И не стоит удивляться тому, что ребенок не разговаривает, когда все вокруг уже говорят, или не ест самостоятельно, ему попросту это не нужно. Он промычит, ему принесут и сделают, а утруждать себя ему совершенно не хочется. 

Если родители хотят действительно помочь своему ребенку, то для начала необходимо как минимум снизить уровень своей заботы. Давайте вашему малышу наибольшее количество самостоятельности. Не стоит контролировать его действия на каждом шагу. Необходимо научиться запрещать в тот момент, когда можно обойтись без того, что так хочет ребенок. Со временем родители и дети привыкнут к этому, ребенок станет самостоятельным.

Новости раздела