Присоединяйтесь к нашей группе в facebook
Присоединяйтесь к нашей группе в Вконтакте
Присоединяйтесь к нашей группе в Однокласниках
{{ tabitem.name }}

Для чего нам Дед Мороз и откуда он взялся?

Для чего же ежегодно сотни мам и пап, выбиваясь из сил, делают для своего ребенка праздник?
Для чего нам Дед Мороз и откуда он взялся?

Верит ли ребенок в Деда Мороза?

Не правда ли, странный вопрос. Для чего же ежегодно сотни мам и пап, выбиваясь из сил, делают для своего ребенка праздник? Для чего выпытывают, о чем мечтает любимая кроха, а потом ищут момент, чтобы тайком положить мечту под елку? Для чего папа наряжается в костюм Деда Мороза, а мама придумывает, почему каждый год папа не видит доброго старика? Для чего они создают сказку?
Любящие родители заботливо готовятся к предстоящему празднику. Они хотят сделать ребенка счастливым. 

Что же дети? Они привыкли доверять маме и папе. А как иначе? 

Вот только с Дедом Морозом не все так гладко, как хочется взрослым. Дети бывают разными. Одни с широко раскрытыми глазами слушают речи Деда Мороза с голосом папы, а утром 1 января со счастливыми криками достают из-под елки сверток неуловимого Деда. Другие не верят ничему. Ни тому, что у зайки болит лапка (как это, его сшили из меха и набили ватой). Ни тому, что ваша кошка говорит с котятами (все слышали только мяу). А есть и маленькие хитрецы: они-то знают, что это папа нарядился в Деда Мороза, а в детском саду наряжался Петькин папа. И подарки мама под елку положила: дверь надо было плотнее закрывать. Только они никому об этом не скажут и на празднике будут поддерживать веру взрослых в сказку. Наконец, есть четвертая группа детей. Они уже выросли и вот-вот расстанутся с детством и его сказками. Или уже расстались.

Так кто же больше верит в Деда Мороза: дети или их родители?

Для чего нам нужен Дед Мороз?

Миллионы людей играют в новогоднюю сказку. У нее есть свои правила. 

Правило первое. В декабре все нужно украсить. Горят гирлянды, блестит мишура, сверкают игрушки на елках. Украшены квартиры, городские площади, магазины. В рекламных роликах и плакатах обязательны новогодние атрибуты.

Правило второе. Обязательно дарим подарки всем близким. Дети – родителям, родители – детям. Дари друзьям и родственникам. Шефу на работе и даже соседям.

Правило третье. Играем в Деда Мороза. На детских утренниках добрый дедушка с внучкой Снегурочкой раздают подарки. На корпоративе задают они тон веселью.

И в этом есть свой смысл. Кому-то новогодняя сказка помогает раскрасить серые будни. А кто-то возвращается в ту счастливую пору, когда деревья были большими, а люди добрыми. И дарит эту сказку детям. Маленькие дети не различают правду и вымысел. Кукла поела и легла спать, а лошадка пронеслась над лесами и морями… С годами приходит опыт, ребенок начинает все понимать – и разрушается сказка. Она возвращается к нам каждый год в образах Деда Мороза и Снегурочки. Повзрослевшие мальчики и девочки ждут этого праздника не меньше, чем их сыновья и дочери. Обаяние сказки оказывается сильнее здравого смысла.

Все знают, что Дед Мороз не существует. Но зачем тогда понадобилась взрослым людям его резиденция в Великом Устюге?

Откуда взялся Дед Мороз?

Добрый дедушка пришел к нам из детства: это единственно верный ответ. Сегодняшние дети порой путают Деда Мороза и Санта Клауса, редкие взрослые знают, что у Санты шуба красная, а у русского Деда – синяя. Да и какая разница, главное, чтобы получился праздник.

Но все же интересно: что, откуда и почему.

Начнем с заморского Санты. Современная киноиндустрия сильно изменила облик настоящего Санта Клауса – Святого Николая. Да, тот самый Святитель Николай Мирликийский, который в IV веке творил чудеса, помогал людям, незаметно дарил подарки. В католической и лютеранской традиции так и осталось – на Рождество Святой Николай (Санта Клаус) обязательно одарит детей, которых очень любил при жизни. Современный Санта Клаус каким-то образом переселился из родной Турции в холодную Лапландию, обзавелся летающими оленями и в одну ночь успевает заглянуть к каждому ребенку во всем мире.

У русского Деда Мороза совсем другая история. Наши языческие корни порой выглядывают в неожиданных местах. У Некрасова в поэме «Мороз, красный Нос» привычный нам добряк предстает совсем другим. Да, тот самый «Мороз-воевода дозором обходит владенья свои», - эти строчки в школе учили, наверное, все. Он не ведал сострадания к бедной женщине, тем более не принес ей в своем мешке подарки. Наш Дед Мороз исторически восходит к славянскому языческому божеству. Низенький старичок Мороз был сыном Велеса (бога скотоводства) и Мокоши (богини зимы, смерти, мрака – именно ее чучело сжигают на Масленицу). Языческий Мороз был жесток, как и русские морозы. А в мешке он носил не подарки: туда он прятал ворованных детей.

Православная традиция изменила злой нрав старика, и на Рождестве 1910 года он стал дарить детям подарки. После 1917 года многие «буржуазные пережитки» были отменены, и Дед Мороз вместе с ними. Вернулся он к детям только в конце 1930-х годов: с елкой, с полным мешком подарков и внучкой Снегурочкой. То есть современному отечественному символу Нового года по сути нет еще и ста лет. Совсем еще юный дедушка делает праздник взрослым и детям.

Сегодня 18 ноября 2019 Курс ЦБ РФ $ 63.84 € 70.7
Популярное
Главное

Новости раздела