Присоединяйтесь к нашей группе в facebook
Присоединяйтесь к нашей группе в Вконтакте
Присоединяйтесь к нашей группе в Однокласниках
{{ tabitem.name }}

Нормы выдачи питания в зависимости от возраста ребенка, для беременных и кормящих матерей.

Нормы выдачи питания в зависимости от возраста ребенка, для беременных и кормящих матерей. Порядок получения и необходимые документы.
Нормы выдачи питания в зависимости от возраста ребенка, для беременных и кормящих матерей.
Общество
15.02.2020
Просмотров: 7
Лента новостей

Молочная кухняГосударство старается разрабатывать различные меры поддержки наименее защищенным категориям граждан, к которым относятся семьи с маленькими детьми. Одной из наиболее популярных форм является молочная кухня: что положено в рамках программы интересует многих молодых мам и даже отцов. Конечно, денежных выплат или пособий получение особых продуктов не заменит, но станет хорошим подспорьем нуждающимся.

Законодательная база

Специфика деятельности детской молочной кухни регламентируется ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан» (№ 323). При этом в законе понятия как такового нет, оно относится скорее к обиходным. Однако ст. 52 указанного ФЗ гласит, что беременные и кормящие женщины, а также дети, не достигшие 3 лет, имеют право на государственное обеспечение питанием.

Получение питания за детейПолучение питания за детей производится их родителями либо законными представителями, например, опекунами. На региональном уровне указанный перечень лиц, имеющих право на получение питания, может быть расширен. В отдельных субъектах РФ в него включают инвалидов, не достигших 15 лет, а также малышей до 7-летнего возраста из семей, относящихся к категории многодетных. На уровне местного самоуправления определяется не только список категорий граждан, но и конкретные продукты и нормы.

Основания и нормы

Получить бесплатное питание от государства можно только при наличии рецепта на молочную кухню, который выдает гинеколог, наблюдающий беременную женщину либо же детский терапевт. Поликлиниками заключается договор со специализированными организациями, занимающимися производством детского питания. Именно поэтому воспользоваться льготой можно только в определенном списке учреждений.

Нормы выдачи определяются медицинскими специалистами: гинекологом, педиатром, в некоторых случаях — иными специалистами. Главная задача, стоящая перед ними при составлении рациона — обеспечение матери и ребенку правильного здорового питания для полноценного роста и развития.

Список продуктов, которые чаще всего выдаются в подобных учреждениях, не отличается многообразием, но включает все необходимое:

  1. Получение бесплатного питания от государства Молоко (коровье пастеризованное).
  2. Овощные и мясные детские пюре.
  3. Кефир, подходящий для организма малышей.
  4. Фруктовые соки.
  5. Лечебные смеси.
  6. Молочные творожки.

Однако получить любой продукт из списка возможно только при наличии рецепта от лечащего врача. Нормы выдачи зависят от возраста ребенка и региона проживания. К примеру, в Москве полуторагодовалый малыш вправе получить 350 г сухой детской смеси и литр фруктового сока в месяц. Также в перечень продуктов для этого ребенка входит каша (раз в неделю), 2 кг фруктового пюре.

Другие варианты норм по Москве:

  1. От рождения до 2 месяцев: 5 л жидкой смеси раз в неделю.
  2. В возрасте 3−4 месяца: литр сока, 1 кг смеси.
  3. В 5−6 месяцев: 400 г сухой каши, овощное пюре — 1 кг, литр сока и 1 кг пюре. Выдача производится ежемесячно.

В иных регионах дозировка льготного питания может быть различной, при этом свою специфику имеет даже сама форма выдачи. К примеру, в Санкт-Петербурге льготники получают социальные карточки, которые используются в качестве полноценного платежного средства при покупке питания в особых магазинах.

В Пермском крае дети до полугода получают 400 г каши, 350 г молочной смеси, литр сока и 1 кг фруктового пюре. Когда ребенок становится старше, нормы выдачи увеличиваются. Важно знать, сколько продуктов положено малышу, чтобы не допустить нарушения его прав.

Порядок получения

Чтобы получить питание с молочной кухни, потребуется пакет документов, перечень которых может незначительно отличаться в зависимости от конкретного региона. К примеру, для жителей Москвы необходимы:

  • свидетельство о рождении ребенка;
  • полис ОМС малыша;
  • справка о прописке ребенка;
  • документальное подтверждение с места работы родителей;
  • документ о многодетности (для соответствующей семьи);
  • вывод комиссии об инвалидности (для детей-инвалидов).

Пакет документов для получения питания

Беременная или кормящая мама может получать определенный набор бесплатных продуктов в случае написания заявления на имя главврача своей участковой поликлиники или женской консультации. При этом для получения государственной льготы необязательно иметь постоянную прописку, наличие временной не является основанием для отказа.

Предварительная запись

Места выдачи продуктов и порядок их получения сформулированы на уровне местного законодательства. Чаще всего при беременности женщинам нужно обращаться в свою женскую консультацию.

Кормящим матерям следует посетить педиатра,Кормящим матерям следует посетить педиатра, чтобы оформить получение безвозмездного питания на ребенка. Медики также проконсультируют, на какое количество молочка и прочих детских продуктов имеет право каждая семья.

Рецепт имеет срок действия, который, как правило, составляет 1 месяц. Однако в отдельных случаях возможно продление. До 3 месяцев — при получении питания беременной/кормящей женщиной или для ребенка, не достигшего трех лет. До полугода — для детей-инвалидов и многодетных семей.

Срок использования рецепта определяется врачом на основании возраста малыша, состояния здоровья его или матери.

Чтобы бесплатно получать важнейшие продукты питания, следует вовремя продлевать рецепт. Делать это рекомендуется в момент, когда старый уже завершает свое действие.

Специфика работы

Родителям новорожденных детей следует узнать, как именно работают молочные кухни в их населенных пунктах. Если она располагается при поликлинике, то чаще всего открывается в 6−30 и закрывается в обеденное время. Прочие пункты раздачи работают с 10 до 18 часов. Уточнить, до скольки работает каждая конкретная организация, можно, например, на ее официальном сайте или в открытых источниках.

Оформление рецептовВажно знать, до скольки лет полагается получение безвозмездного питания для детей. Сейчас оформление рецептов возможно до достижения ребенком 7 лет, однако начиная с 4 лет производится выдача только молока.

Беременные женщины до родов и кормящие после них могут получить натуральные соки и разливное молоко.

Направление государственной помощи предполагает работу только с определенными производителями детских смесей. Это прежде всего «Беллакт Оптимум», белорусский концерн, специализирующийся на выпуске сухих смесей и каш. Последние также выдаются от российской торговой марки «Агуша». Молочные и кисломолочные продукты, творожки, соки, пюре — от «Агуши». Важное требование со стороны государства — вся продукция должна быть изготовлена не из порошкового молока, а исключительно из натурального.

Частные случаи

Получение бесплатного питания для детей до 7 лет возможно для семей со статусом малоимущей. Основанием оформления пособия становится не состояние здоровья малыша, а финансовое положение семьи. Доход, приходящийся на одного человека, должен быть меньше прожиточного минимума, установленного в регионе. В качестве документов, помимо основного пакета, следует предоставить справку о доходах всех членов семьи.

Жители отдельных населенных пунктов, где нет специализированных учреждений для получения бесплатных продуктов на ребенка, вправе получить государственную компенсацию в денежном эквиваленте. С одной стороны, это удобно. Однако сумма очень мала, приобрести необходимую норму смесей и каш для малыша на нее невозможно. Какая именно компенсация предусмотрена, зависит от конкретного региона.

Получение бесплатного питания для детей до 7 лет

Бывают ситуации, когда молодые родители сталкиваются с низким качеством обслуживания в госучреждениях, занимающихся выдачей продуктов. Если права детей и матерей нарушаются грубым хамским обращением либо же сотрудники выдают просроченную молочку, питание низкого качества, необходимо писать жалобу. Принимают подобные рекламации в управлениях здравоохранения на местном уровне. Также обращение можно отправить непосредственно в Департамент здравоохранения: по почте, через официальный сайт или по номеру горячей линии. Будут приняты соответствующие меры.

Новости раздела