Присоединяйтесь к нашей группе в facebook
Присоединяйтесь к нашей группе в Вконтакте
Присоединяйтесь к нашей группе в Однокласниках
{{ tabitem.name }}

Чем полезен танин в чае?

Популярный напиток – зеленый чай – отлично утоляет жажду и обладает множеством полезных свойств.
Чем полезен танин в чае?

Популярный напиток – зеленый чай – отлично утоляет жажду и обладает множеством полезных свойств. Польза напитка определяется его уникальным составом. Один из важных компонентов чая – танин. Чем же так полезен танин в чае?

Химический состав чая подробно изучен. Одними из важных компонентов являются дубильные вещества, в том числе танин, вещество, которое широко распространено в растительном мире. Именно он придает листьям и плодам терпкий вкус. Но чайный танин – это не просто дубильное вещество. Имея сложный состав, он сильно отличается от фармацевтического танина. Свежему чайному листу он придает горький вкус, после фабричной обработки горечь преобразуется в приятную терпкость – основной вкус чайного настоя. Чем больше в чае танина, тем выше его качество. Чайный флеш содержит его около 30%, готовый чай – только 10-18%. Зеленый чай содержит его больше почти вдвое, чем черный. В высокосортном чае его больше, чем в чаях низших сортов.

Чем полезен танин

Пожалуй, самая большая его польза – повышение прочности кровеносных сосудов. Он соединяется с холестеролом и блокирует его, препятствуя сужению сосудов. Зеленый чай с большим содержанием танина становится хорошей профилактикой атеросклероза, тромбоза, инфарктов, инсультов. Танин помогает удержать в организме и лучше усвоить аскорбиновую кислоту – тот самый витамин C. Кстати, аскорбиновая кислота в чае должна разрушиться под действием горячей воды – однако химическое соединение витамина C с танинами это предотвращает. Второй важный витамин E регулирует жировой обмен и замедляет процессы старения. Специалисты считают танин в 20 раз эффективнее витамина E. Уничтожая свободные радикалы, танин препятствует старению и возникновению рака. Блокируя деятельность энзимов, поглощающих сахар, препятствует возникновению сахарного диабета. Доказана его эффективность при гипертонии. Танин полезен для желудочно-кишечного тракта, имеет антитоксичное действие, соединяясь в токсичными металлами (свинцом, хромом, оловом и др.) и растворяя их. Благодаря антибактериальным свойствам борется с различными вирусами и инфекциями, предотвращает простуду, снижает риск пародонтоза, пищевых отравлений и желудочных болезней, является хорошей профилактикой воздушно-капельных заболеваний.

Вреден ли танин?

При всех положительных качествах танин обладает и нежелательными эффектами. Например, он ограничивает поглощение полезных микроэлементов из овощей и фруктов. Чтобы компенсировать это свойство, нужно пить чай с лимоном. Беременным и кормящим женщинам лучше воздержаться от напитков, содержащих танин: он проникает в плаценту и грудное молоко. Многие лекарства нельзя запивать зеленым чаем, имеющим высокое содержание танина.

Как видим, танин имеет много положительных свойств, поэтому зеленый чай считается полезным напитком. Однако его действие вызывает споры: танин в чае требует осторожного отношения.

Новости раздела