Присоединяйтесь к нашей группе в facebook
Присоединяйтесь к нашей группе в Вконтакте
Присоединяйтесь к нашей группе в Однокласниках
{{ tabitem.name }}

БАДы: польза и вред для организма

Люди задаются вопросом о пользе или вреде БАДов, не совсем понимая, что это – комплекс микроэлементов или лекарство.
БАДы: польза и вред для организма

Биологически активные добавки производятся для возмещения витаминов в человеческом организме. Конечно, не стоит идти на поводу у рекламных уловок, заменяя ими полноценную пищу. В них также не содержатся активные лекарственные вещества, помогающие вылечить болезнь, предотвратить ее появление.

Люди задаются вопросом о пользе или вреде БАДов, не совсем понимая, что это – комплекс микроэлементов или лекарство. Добавки — промежуточное звено. Специалисты формулируют их как сочетание активных природных веществ или аналогичных. Они предназначены для совместного приема с едой.

Фармацевты, разрабатывая средства, частично переносят на них некоторые обязанности живых клеток при синтезе. Продолжительность приема, количество препаратов и порядок жестко регламентируется. Прилагается инструкция, которой необходимо придерживаться во избежание неприятностей.

БАДы содержат, в основном, компоненты натурального происхождения. Они осуществляют регуляцию биохимических реакций методом ликвидации дефицита какого-нибудь нутриента. Главное отличие от фармакологических препаратов – порядок назначения. Лекарства быстро оказывают свое воздействие, устраняя проявления заболевания. Добавки, не обладая целебными свойствами, при длительном употреблении могут просто отсрочить возможные болезни у здоровых людей.

Отличие от витаминов в дозах, не обеспечивающих терапевтический эффект. Комплексы содержат определенное количество веществ, которые при поступлении с пищей в организм человека, становятся катализаторами, поддерживающими жизненные силы.

Добавки производятся в виде чая, концентрата, изолята, коктейля. Цель их состоит в придании рациону питания сбалансированности, которого так не хватает населению. Польза в устранении этого дефицита.

Учеными активные добавки были подразделены на:

1. Нутрицевтики. Они рекомендованы здоровым людям, а также имеющим хронические болезни, как источники белка, аминокислот, углеводов.

2. Парафармацевтики. Нормализуют функциональность различных систем организма, дополняя фармакологическую терапию, воздействуют на процессы обмена.

3. Пробиотики, эубиотики. Источники микроорганизмов для стабильной работы желудочно-кишечного тракта.

Каждая группа, дополняя питание, обеспечивает оздоровление всего организма. БАДы для суставов содержат хондроитин — вещество, способствующее восстановлению хрящевой ткани.

Активные добавки для сердца обогащают кислотами Омега 3. Предотвращают образование тромбов, кислородное голодание тканей мозга, снижение артериального давления. Препараты для печени, обогащенные витаминами с антиокислительной активностью и липоевой кислотой, нормализуют обмен углеводов.

Добавки, уменьшающие холестерин, комбинируются с двумя предыдущими группами. Это вытяжки из органов животных и растений, препятствующие накоплению бляшек. Препараты для восстановления зрения содержат источники витаминов — экстракты моркови, черники, свеклы. Они укрепляют микроциркуляцию, благотворно воздействуют на сосуды, препятствуют снижению зрения.

Улучшение кровообращения происходит при приеме добавок с рутином. Ангиопротекторные и венотонизирующие, имеющие в составе глицин, гинкго, витамин F, предотвращают отложение холестериновых бляшек на сосудах, после диагностики применяются для очищения организма. Первым этапом выступает механическая чистка сорбентами. Вторая стадия— прием активных добавок, избавляющий организм от паразитов. Финальный этап характеризуется укреплением иммунитета, созданием защиты от инфекций.

Добавки для увеличения мужской потенции состоят из полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, селена. Комбинация способствует повышению качества эякулята, поддержке репродуктивных органов, укреплению стенок сосудов, снижению тромбоза. Конечно, при серьезных заболеваниях абсолютного избавления не принесут.

Накануне летнего отпуска люди выбирают добавки для похудения.

Несмотря на все свои достоинства, БАДы имеют недостатки. На отсутствие в составе вредных веществ указывает сертификация. Неквалифицированный подбор может принести значительный вред. Например, переизбыток мяты может вызвать выкидыш у беременной женщины. Трава эфедра, близкая к наркотическим, представляет опасность для людей с больным сердцем, высоким давлением. Солодка провоцируют сбой гормонального фона.

Неограниченное количество комплексов, содержащих жирорастворимые витамины, приводит к появлению нагрузки на печень. Бета-каротин в организме курильщика запускает пагубный процесс, сравнимый с воздействием никотина из двух полных пачек.

Сегодня 5 ноября 2019 Курс ЦБ РФ $ 64.21 € 70.68
Популярное
Главное

Новости раздела