Присоединяйтесь к нашей группе в facebook
Присоединяйтесь к нашей группе в Вконтакте
Присоединяйтесь к нашей группе в Однокласниках
{{ tabitem.name }}

Авторитарный стиль общения в воспитании и творческий ребенок

Хорошая семья - величайшее благословение в жизни каждого человека. В ней каждый найдет поддержку и восполнение своих человеческих потребностей.
Авторитарный стиль общения в воспитании и творческий ребенок

Хорошая семья - величайшее благословение в жизни каждого человека. В ней каждый найдет поддержку и восполнение своих человеческих потребностей. Своим детям родители желают самого лучшего, но воспитание в разных семьях различное. Есть семьи, в которых принят авторитарный стиль общения. Это не может не сказаться и на развитии детей. Представим полезные советы, как надо и не надо строить общение с ребенком.

Психологи считают, что стиль общения в семье влияет на развитие всех качеств ребенка. Что представляет собой авторитарный стиль общения? Он строится на представлении взрослого, что ребенок что-то вроде вещи, на которую направлены его, взрослого, усилия по воспитанию. Он точно знает, что и когда нужно делать, от ребенка требуется послушание. Идеал авторитарного воспитателя – тихий и послушный ребенок. Удобный ребенок, который не имеет своих мнений и интересов.

Живой пример авторитарного стиля общения в воспитании нарисовала детская писательница Астрид Линдгрен в истории о Малыше и Карлсоне. «Домомучительница» фрекен Бок считала, что ласка не годится для того, чтобы ребенок был «шелковым». Она прекрасно знает, кто где должен находиться и что должен делать. В этой известной истории она управляет детьми и не стесняется давать советы родителям. Если бы Малышу был привычен такой стиль общения, все было бы прекрасно. Но нет. Он рос в любящей семье, где родители уважали его желания. Какова его первая реакция на авторитарный тон? Испуг. Затем внутренний бунт. Страх заставляет ребенка создавать видимость послушания. Он создает вид послушного, доброго, аккуратного – лишь бы не наказали. Если ребенок считает такое обращение нормой, то в нем растет лживость и озлобленность – такое вырастает в случаях подавления личности.

Не будем говорить о крайних случаях, когда авторитарный стиль общения разрушает семью и личность ребенка. Будем считать, что родители действительно хотят сделать для ребенка все самое лучшее, поэтому и указывают ему, что и как делать. Однако полезные советы родителей и подавление желаний ребенка все-таки разные вещи. Воспитание в «послушании» способно вырастить из ребенка послушного исполнителя чужой воли – сначала родителя, потом начальника на работе. Он будет хорошим работником – клерком, рабочим на заводе, ремесленником. Такие люди очень нужны в любом обществе. Однако если ребенку больше по нраву творческие проявления, то он не сможет раз за разом повторять усвоенное. Внутренние силы у творческого ребенка направлены на преодоление существующих границ – именно так человек научился летать. Нет, творческая натура может быть послушна своим родителям – она не терпит, когда ее ограничивают и подавляют. Единственный совет родителям творческого ребенка - уважать личность, ее желания, мудро и гибко направлять.

Авторитарный стиль общения в воспитании не должен приводить к подавлению личности, тем более, если родителям достался ребенок, наделенный творческими задатками.

Сегодня 3 ноября 2019 Курс ЦБ РФ $ 64.21 € 70.68
Популярное
Главное

Новости раздела