Присоединяйтесь к нашей группе в facebook
Присоединяйтесь к нашей группе в Вконтакте
Присоединяйтесь к нашей группе в Однокласниках
{{ tabitem.name }}

Авторитарный стиль общения в семье: могут ли отношения быть долгими?

Традиционные взгляды на семью давно в прошлом. Муж перестал в глазах общества быть главой и добытчиком – эти функции женщина порой выполняет лучше.
Авторитарный стиль общения в семье: могут ли отношения быть долгими?

Сильными мужскими сторонами считаются способность брать на себя ответственность и уверенность в себе. Значит ли что будет авторитарный стиль общения.  Женская сила в эмоциональной поддержке и способности получать удовольствие, помогая другим. Но так как отношения женщины с мужчиной сильно изменились и женщине порой приходится нести на своих плечах большую часть семейной нагрузки, она берет на себя мужские функции. Может ли женщина строить отношения с мужчиной как авторитарный лидер? Будут ли такие отношения с мужем счастливыми? Все зависит от того, какого мужчину женщина хочет видеть рядом с собой.

1. Мужчина – глава семьи, который способен принимать самостоятельные решения, без участия жены улаживает проблемы, находит возможности обеспечить семью материально. За таким мужем жена чувствует себя как за каменной стеной. При таких отношениях между мужчиной и женщиной она не может позволить со своей стороны авторитарный стиль общения. Чтобы мужчина действительно был каменной стеной, он обязательно должен чувствовать свою непоколебимую значимость в семье и видеть свой непререкаемый авторитет в глазах женщины. Иногда такие мужчины сами бывают авторитарными и не позволяют жене обращаться с собой в подобном стиле.

2. Мужчина - слуга, фанат или исполнитель желаний. Такие отношения с мужчиной бывают на стадии ухаживания, а в браке разве что Восьмого марта. Однако если женщина нуждается в поклонении и подчинении себе окружающих, ей необходим мужчина, который готов исполнять эту роль большую часть времени. Если оба партнера удовлетворены подобным положением вещей, то женщина может позволить себе авторитарный тон. Однако ей нужно понимать, что в этом случае придется брать на себя мужскую роль и жертвовать своей природной женственностью. Будут ли такие отношения женщины с мужчиной долгими?

3. Мужчина - дорогой друг, уважаемый человек, соратник, партнер. В любых партнерских отношениях авторитаризм неуместен, особенно в отношениях с мужем, которые строятся на любви и уважении. В такой семье больше подходит коллегиальный стиль общения, учитывающий права, обязанности, цели и возможности каждого. Эта семья становится своеобразной командой, которая достигает общей цели, заметно отличающейся от целей каждого ее члена. Включение элементов авторитарного стиля общения возможно только временно, эпизодично и в разбавленном демократичностью виде. Например, в кризисной ситуации, когда под давлением информации, обстоятельств, личных особенностей или других факторов личный ресурс мужчины блокируется и женщине приходится временно брать управление в свои руки. Но после "разблокировки" требуется оперативный и безоговорочный переход на прежний стиль общения.

Новости раздела