Присоединяйтесь к нашей группе в facebook
Присоединяйтесь к нашей группе в Вконтакте
Присоединяйтесь к нашей группе в Однокласниках
{{ tabitem.name }}

Как складываются отношения на работе у авторитарной женщины?

Кем может быть деловая женщина? Она может быть руководителем и иметь подчиненных, сама может находиться в подчинении у руководителя, а также занимать равную с другими коллегами должность.
Как складываются отношения на работе у авторитарной женщины?

Если женщина является руководителем среднего звена, то занимает одновременно все три положения. Допустим ли для нее авторитарный стиль общения? Как его воспримут коллеги женщины? Многое зависит и от позиции, которую она занимает, и от ее характера.

Авторитарный стиль общения характеризуется жесткостью, властностью и требовательностью, строгим контролем, ориентацией на результат при полном игнорировании личных потребностей окружающих людей. Результаты исследований показывают, что авторитарные деловые женщины зарабатывают в среднем на 5% больше, чем их демократичные коллеги, но при этом пользуются гораздо более низким спросом на рынке труда, чем их демократичные коллеги. Посмотрим, как складываются отношения на работе у авторитарной женщины.

Если деловая женщина является руководителем, такой стиль общения подходит только женщине, склонной к авторитарному стилю, и в ситуации, когда организация стремится к достижению четко определенной цели, достижение которой происходит только предписанными способами, при помощи только рекомендованных средств и в установленные сроки. Даже в этом случае авторитарный стиль общения окажется действенным только в отношении сотрудников, склонных к подчинению. В остальных ситуациях, когда нужно убедить подчиненного или мотивировать его на выполнение определенных задач, общение на работе должно проходить в манипулятивном стиле. В творческих организациях, преследующих не очень конкретные, контурно описанные цели, достижение которых требует творческих решений, авторитарный стиль не уместен.

Для общения с руководителем авторитарный стиль общения не уместен – велик риск увольнения либо перемещения на позиции, которые не предусматривают прямого контакта с руководством. Никакие качества деловой женщины не помогут ей удержать достигнутых отношений на работе - настоящий руководитель должен держать бразды правления в своих руках.

Авторитарный стиль общения с коллегами женщины, занимающими должности того же уровня, что и она сама, не уместен. Если общение на работе проходит в авторитарном ключе, то отношения с коллегами наверняка ухудшатся. В сложных случаях может дойти до психологической изоляции коллективом и недовольства со стороны руководства. Почему? Деловая женщина, занимающая равную позицию, не имеет объективных прав и обязанностей раздавать директивы коллегам.

Деловая женщина, нацеленная на результат, легко может попасть в ловушку: самый простой способ достичь намеченного результата – командовать и контролировать. Однако добрые отношения с коллегами способны порой сделать гораздо больше, чем авторитарный стиль общения. Проявляя природную женскую гибкость, используя нужные нотки общения, добиться результата гораздо проще.

Сегодня 18 ноября 2019 Курс ЦБ РФ $ 63.84 € 70.7
Популярное
Главное

Новости раздела