Присоединяйтесь к нашей группе в facebook
Присоединяйтесь к нашей группе в Вконтакте
Присоединяйтесь к нашей группе в Однокласниках
{{ tabitem.name }}

Пять простых способов приготовить облепиховое масло

Несложно приготовить облепиховое масло в домашних условиях. Домашнее облепиховое масло можно сделать несколькими способами.
Пять простых способов приготовить облепиховое масло

Несложно приготовить облепиховое масло в домашних условияхДомашнее облепиховое масло можно сделать несколькими способами. В этой статье описывается 5 вариантов того, как сделать облепиховое масло.

Как приготовить облепиховое масло дома

Способ 1

  1. Ягоды облепихи перебрать, промыть, просушить (разложив на бумаге или на ткани).
  2. Затем из ягод выжать сок: соковыжималкой, в ступке (в этом случае ягоды надо отжать через марлю).
  3. Сок слить в широкую посуду: это облегчит процесс сбора масла.
  4. Сок отстаивается в темном, прохладном помещении несколько суток.
  5. Затем ложкой осторожно снять масло.
  6. Домашнее облепиховое масло хранят в бутылке темного стекла в прохладном месте.

Способ 2

  1. Ягоды перебрать, высушить в духовке при температуре не выше 60 градусов.
  2. Ягоды размолоть (чем мельче, тем лучше).
  3. Поместить получившуюся массу в стеклянную банку, примять и залить любым рафинированным растительным маслом, предварительно прогретым до 50 градусов. Оно должно чуть прикрывать размолотые ягоды.
  4. Плотно закрыть крышкой, оставить в темном месте при комнатной температуре на неделю, ежедневно встряхивая и перемешивая деревянной (!) ложкой.
  5. Отжать и отфильтровать масло.
  6. В полученном масле содержится до 15% облепихового масла. Можно залить этим маслом свежий жмых и повторить процедуру. Получится более обогащенное масло. Если масло для внутреннего применения, можно повторить процедуру еще раз (не обязательно).
  7. Полученный жмых залить подогретым растительным маслом – получится более слабый концентрат, который можно применять наружно: в косметических целях и для лечения.

Способ 3

  1. Ягоды очистить от мусора, перебрать и размять (соковыжималкой, пестиком).
  2. Сок слить в отдельную посуду. Через 4-5 дней он расслоится.
  3. Верхний слой снять. Залить холодной водой (1:1), перемешать.
  4. Дать отстояться. Снова снять верхний маслянистый слой и залить водой 1:1. повторить процедуру 3-4 раза.
  5. Залить получившуюся маслянистую массу подогретым растительным маслом. Дать отстояться 3-4 дня.
  6. Снова снять верхний слой. Повторить несколько раз, пока масло полностью не очистится.

Способ 4

  1. Отжать сок из промытых, высушенных ягод.
  2. Оставшийся жом высушить в проветриваемом помещении или в духовке при температуре не выше 50 градусов.
  3. Раздробить жом (кофемолка, мясорубка с мелкой сеткой).
  4. Залить жом подогретым оливковым маслом (0,5-1 кг жома – 1 литр масло).
  5. Смесь выдержать при комнатной температуре 10 дней.
  6. Профильтровать, отжать через марлю.
  7. Залить новую порцию жома. Повторить.

Способ 5

  1. Получаем измельченный жом согласно Способу 4.
  2. Поместить жом в кастрюлю, залить растительным маслом (кг-литр).
  3. На водяной бане или в духовке выдержать час-полтора на слабом огне.
  4. Отжать масло, залить свежий измельченный жом. Повторить всю процедуру от 3 до 6 раз. После первого отжима жом можно использовать вторично, но только раз.

Теперь вы знаете, как сделать облепиховое маслоДомашнее облепиховое масло, полученное последним способом, храниться дольше всего - около года. Облепиховое масло в домашних условиях готовят из свежих ягод.

Новости раздела