Светлый праздник Пасха! Красочные и яркие яйца и куличи (30 фото)

В 2014 года светлый праздник Пасха придет к нам 20 апреля. Праздник Светлого Христова Воскресения, Пасха, — главное событие года для православных христиан и самый большой православный праздник.

Слово «Пасха» пришло из греческого языка и означает «прехождение», «избавление». В этот день христиане торжествуют избавление через Христа Спасителя всего человечества от рабства диаволу и дарование людям жизни и вечного блаженства.  Для верующих Воскресение Христово — это основа и венец веры, это первая и самая великая истина, которую начали благовествовать апостолы.

В первые века христианства этот праздник отмечался христианами вместе с иудейской Пасхой, так как согласно древним сказаниям, Иисус Христос был казнен и воскрес в дни празднования древними иудеями Пасхи. В 325 году церковью было установлено, что христианская Пасха должна отмечаться отдельно от иудейской. Отмечается праздник Пасхи в «светлое» воскресенье, следующее за весенним равноденствием и полнолунием. Это праздник Воскресения Иисуса Христа, который дарит людям веру в жизнь вечную, веру в победу добра над злом, света над тьмой. Это очень красивый и добрый праздник.

Традиция крашения яиц

Светлый праздник Пасхи Традиция крашеных пасхальных яиц складывалась веками. Яйцо — символ возникновения жизни в недрах ее и в то же время символ гроба, то есть круга жизни от рождения до смерти. Есть мнение, что началом традиции окрашивания яиц послужило следующее: во время поста яйца в пищу не употреблялись и, скопленные за длительное время, красились в разные цвета для определения очерёдности употребления в пищу. Но практическая сторона окрашивания яиц осталась далеко в прошлом. Став традиционным, праздничное блюдо обрело творческий подход. Традиция крашеных пасхальных яиц складывалась веками. Яйцо — символ возникновения жизни в недрах ее и в то же время символ гроба, то есть круга жизни от рождения до смерти. Есть мнение, что началом традиции окрашивания яиц послужило следующее: во время поста яйца в пищу не употреблялись и, скопленные за длительное время, красились в разные цвета для определения очерёдности употребления в пищу. Но практическая сторона окрашивания яиц осталась далеко в прошлом. Став традиционным, праздничное блюдо обрело творческий подход.

Праздничные пасхальные куличи

Светлый праздник Пасхи Праздничный стол украсят также куличи — пасхи. Пекут их накануне праздника. Перед выпечкой каждому члену семьи и всем родственникам определяется своя пасха. Существует такое поверье: насколько удачен (пышен, красив) кулич — настолько удачный год предстоит обладателю. А ещё пекут большую семейную пасху. В ночь с субботы на воскресенье идут в Церковь и берут блюдо с яйцами и большой пасхой. В Храме над ними совершается обряд освящения. Праздничный стол украсят также куличи — пасхи. Пекут их накануне праздника. Перед выпечкой каждому члену семьи и всем родственникам определяется своя пасха. Существует такое поверье: насколько удачен (пышен, красив) кулич — настолько удачный год предстоит обладателю. А ещё пекут большую семейную пасху. В ночь с субботы на воскресенье идут в Церковь и берут блюдо с яйцами и большой пасхой. В Храме над ними совершается обряд освящения.

Добавить комментарий