Космическая японская сакура зацвела раньше срока (25 фото)

Космические исследования, в том числе и по возможностям растений, проводятся учеными постоянно. Так косточка от сакуры была направлена в космос, чтобы убедиться в том, что и там есть условия для роста и  жизни. Надо отметить, что цветение национального японского растения становится праздником. Предлагаем вниманию 25 фотографий цветения сакуры.

Четырехлетний саженец японской вишни вырос из косточки, которая восемь месяцев находилась на борту Международной космической станции, совершившей за этот период 4,1 тысячи витков вокруг Земли.

После этого сакуру посадили на территории буддийского храма в префектуре Гифу. К апрелю дерево набрало в высоту около четырех метров и неожиданно зацвело. Обычно этот процесс занимает около 10 лет.

А сакура, которая провела несколько месяцев на космической станции зацвела лишь спустя 6 лет.

«Косточки с этого дерева до этого никогда не давали всходов. Мы очень рады, поскольку это очень старое дерево, ему около 1250 лет», — сообщил один из монахов монастыря.

В Японии весна наступает тогда, когда вся страна раскрашивается в бело-розовый цвет. Так цветет сакура. Японцы называют ее дикорастущей черешней или горной вишней. Эти цветы считаются национальным символом страны и воплощают всю красоту японских женщин. В Японии сакура цветет везде — и в горах, и на берегах рек и в парках, всего ее насчитывается более 300 различных видов.

Японцы настолько очарованы красотой цветущей сакуры, что ввели в своей стране ритуал любования этим деревом — ханами. Это всеми любимый праздник. Начинает цвести сакура ежегодно в конце марта. Чтобы полюбоваться этим захватывающим зрелищем японцы отправляются в близлежащие парки. День для наблюдения ханами считается выходным.

Длится цветение сакуры несколько дней, а порой и всего несколько часов, и это ассоциируется у японцев со скоротечностью всего земного. Этот период – отличный повод совершить путешествие в Японию. Ускорить цветение может теплая погода, а холодная – наоборот замедлить.

Добавить комментарий