Уронил — быстро поднял — можно есть: научное обоснование

Студенты-биологи Aston University (Бирмингем, Великобритания) выяснили, что так называемое «правило пяти секунд» — городской миф о том, что упавшую на пол пищу, проведшую там менее пяти секунд, можно есть без особого ущерба для здоровья – действительно имеет под собой научное основание. Как оказалось, сообщается в пресс-релизе университета, в процессе перехода бактерий с пола на упавшую еду продолжительность контакта и тип поверхности играют решающую роль.

Студенты — выпускники факультета биологии под руководством профессора микробиологии Энтони Хилтона (Anthony Hilton) провели мониторинг процесса заражения бактериями Escherichia coli и Staphylococcus aureus различных видов пищи (тоста, пасты, бисквита и липкой конфеты), упавших на различные типы напольной поверхности (ковровое покрытие, ламинат и плитку), причем продолжительность контакта составляла от 3 до 30 секунд.

В результате оказалось, что время является существенным фактором в процессе, при этом в целом пятисекундный контакт с полом связан с очень низким риском инфицирования. Кроме того, значительную роль играет тип поверхности – если пища пролежала на полу более пяти секунд, она в наибольшей степени окажется осемененной бактериями в случае ламината или плитки, и в наименьшей – в случае коврового покрытия.

Группа под руководством Хилтона также провела опрос среди окружающих по поводу распространенности привычки следовать «правилу пяти секунд». 87 процентов опрошенных либо заявили, что с готовностью подберут и съедят упавшую на пол еду, либо сообщили, что всегда поступают таким образом, 55 процентов из ответивших таким образом были женщинами.

Добавить комментарий