Человеческие органы на 3D-принтере станут обычным делом

В российской частной лаборатории 3D Bioprinting Solutions идут работы по созданию человеческих органов на 3D-принтере. Это популярное во всем мире направление, в которое вкладываются большие деньги.

Трехмерные принтеры обещают человечеству революцию в самых разных областях: дизайне, строительстве, инженерии, моде. Но самая интригующая область их применения — это медицина. До сих пор не верится, что человеческий сустав можно… напечатать примерно так же, как мы распечатываем годовой отчет или курсовую работу. А ведь в относительно скором будущем ученые собираются начать создавать таким образом почки и другие важные органы. Первая российская частная лаборатория биопринтинга ведет работы по внедрению проекта в жизнь.

Исполнительным директор лаборатории о том, как она работает: «Помните, не так давно ученых всего мира упрекали в безнравственности за эксперименты со стволовыми клетками, потому что их получали из абортивного материала или из эмбрионов, которые оставались после искусственного оплодотворения. И во многих странах ввели запрет на получение стволовых клеток. А теперь можно добывать их с чистой совестью: эмбрионы больше не нужны, мы берем аутогенные, то есть собственные клетки пациента, и их индуцируем — превращаем в стволовые. Ну а дальше еще один важный переход — мы их дифференцируем в клетки той ткани, которую нужно напечатать: сосудистой, нервной, например».

— Почка в нашей лаборатории, скорее всего, будет создана лет через тридцать. Но это без учета того, что мы или кто-то из наших партнеров из Университетов Израиля, Австрии, США, Бразилии или Японии можем внезапно сделать открытие в области клеточной биотехнологии, которое ускорит нашу работу. Тогда сроки появления первых полноценных 3D-органов могут стать ближе.

Добавить комментарий