Глюкоза поможет избежать ссоры в семье

Ученым удалось выяснить, что голод и низкий уровень глюкозы в крови делает нас злее, агрессивнее и неуступчивыми. Brad J. Bushman считает, что глюкоза является топливом для мозга. Самоконтроль, необходимый для сдерживания гнева и агрессивных импульсов забирает энергию, и эта энергия осуществляется частично за счет глюкозы.

В течение 21-го дня ученые исследовали уровень глюкозы в крови и выяснили, что он может предсказать, будет ли ссора у супругов. В течение 21 дня люди, которые имели низкий уровень глюкозы, больше скандалили, чем те, кто имел высокий уровень глюкозы.

Исследование показывает, как часто упускается из виду фактор — голод, вызванный низким уровнем глюкозы в крови, который может играть отрицательную роль в супружеских спорах в семье, говорит Brad J. Bushman, ведущий автор исследования и профессор психологии в университете штата Огайо.

В исследовании участвовало 107 супружеских пар. Все участникам дали куклу вуду, они должны представлять в ней своего супруга, и дали 51 булавку. В конце каждого дня в течение 21 дня участники втыкали от 0 до 51 булавки в куклы, в зависимости от того, какой гнев они испытывали на своего супруга. Участники делали это в одиночку и записывали количество булавок, которые они втыкали в куклу. Каждый человек также использовал глюкометр для измерения уровня глюкозы перед завтраком и перед сном в течение 21 дня.

Результат: Чем ниже вечерний уровень глюкозы в крови у участника, тем больше булавок он воткнул в куклу.

«Когда человек имеет более низкий уровень глюкозы в крови, он чувствует себя злее»,- утверждает Bushman. «Даже те, кто сообщал, что у них были хорошие отношения со своим супругом, скорее всего, будут злиться, если уровень глюкозы в крови будет низким».

Почему низкий сахар в крови делает людей более склонными к гневу и агрессии?

«Даже при том, что мозг составляет только 2 % нашего тела, он потребляет около 20 % калорий. Это очень требовательный орган, когда дело доходит до энергии»,- сказал он.

Избежать ссоры или решить какую-то поставленную перед вами задачу лучше после того как вы поели.

«Есть простой совет, но он работает: Перед тем, как начать тяжелый разговор с вашим супругом, убедитесь, что вы не голодны».

Чтобы регулировать в своём организме количество углеводов, достаточно знать, в каких продуктах содержится глюкоза.

Глюкоза − основной источник энергии в организме. Калорий она сдержит меньше, чем жиры, а усваивается быстрее и продуктивнее. Людям физического труда и спортсменам особенно важно знать, в каких продуктах содержится глюкоза, чтобы планировать свой рацион.

Химическая формула глюкозы C6H12O6, а другое название − виноградный сахар. Этот моносахарид является самым распространённым углеводом. В свободном виде она встречается как олигосахарид в тростниковом и молочном сахаре или как полисахарид в качестве крахмала, гликогена, целлюлозы и декстрана.

В каких продуктах содержится глюкоза

Своё другое название − виноградный сахар − глюкоза получила из-за продукта, где её больше всего, − винограда. Кроме того, ею богаты:

  • вишня и черешня;
  • малина и земляника;
  • слива;
  • арбуз;
  • бананы;
  • тыква;
  • белокочанная капуста;
  • морковь;
  • картофель;
  • зерновые и злаковые.

Изрядное количество глюкозы находится в мёде, однако там она прибывает в смеси с фруктозой.

Добавить комментарий