Стили загородных домов для холодного и теплого климата

Отправной точкой для начала строительства собственного дома может стать определение стиля постройки. Стили домов, рекомендуемые архитекторами и дизайнерами для конкретного проекта, должны не только соответствовать темпераменту и характеру хозяина, но и отвечать требованиям по освещенности и теплу. Стили загородных домов различаются сложностью компоновки постройки, формой и величиной окон и материалами.

Классицизм, русское кантри и скандинавский стиль в загородном строительстве

Среди стилей загородных домов на подавляющей  территории России, где климатические условия требуют наличия толстых стен, качественной теплоизоляции и небольших окон, превалирует классицизм, русское кантри и скандинавский стиль.

Коттеджи и дома в стиле классицизма отличаются строгими формами и малым количеством украшений на фасаде. Такие дома ценны своим содержанием: надежные теплые стены, простые линии кровли и парадного входа могут контрастировать с удобством и высокой степенью комфорта внутренних помещений. Дома в этом стиле можно часто встретить в современной Западной Европе, где уют и тепло в доме ценятся намного выше, нежели красота и дороговизна фасада.

К русскому кантри относится деревянное строительство – наиболее подходящий способ возведения домов для холодного и влажного климата. Основным преимуществом дома из сруба является «дышащий» материал (древесина различных пород). Благодаря природному происхождению, древесина прекрасно пропускает воздух, обеспечивая отсутствие плесневелых грибков, которые часто появляются на стенах каменных строений и вызывают разнообразные аллергии и неприятные заболевания дыхательных путей. Любителям натуральных материалов и экологически благоприятных построек стоит пристальнее приглядеться к данному стилю в строительстве загородных домов.

В течение последних нескольких лет стал популярен скандинавский стиль загородных домов. Выполненные в этом стиле дома отличаются рациональностью и функциональностью как интерьера, так и экстерьера. Дома, выстроенные в скандинавском стиле имеют небольшие окна и сложное строение крыши, что предохраняет кровлю от накапливания дождевой и талой воды, а потому не требует регулярной чистки.

Стили домов для теплого климата

Такие стили, как модерн, шале и готика, а также альпийский архитекторы стараются не применять в холодном климате. Сложность контуров стен повышает теплопотери здания, а большие окна с пола и до потолка, характерные для этих стилей, приводят к необходимости избыточных затрат на содержание и отопление дома.

Внутренний дворик в доме стиля ренессанса

Отдельным стилем загородных домов, который выделяют современные дизайнеры, считается стиль ренессанс. Дома в стиле ренессанс имеют сложную форму, со сферическими окнами и балюстрадами. Такой дом имеет достаточно сложную планировку, что снижает тепловую эффективность. Единственным эффектным и неоспоримым преимуществом данного стиля является наличие внутреннего двора здания. Высокие аркады, открытые по всему периметру, образуют уютный и комфортный внутренний двор, который так привлекает многих владельцев особняков. Наличие дворика дает возможность даже устраивать пикники на свежем воздухе, а летом может быть прекрасной детской игровой площадкой.

Некоторые стили загородных домов стали популярны в стране только с приходом 1990-х, когда архитекторы, дизайнеры, владельцы земли и коттеджей смогли по достоинству оценить преимущества тех или иных стилей. При строительстве дома возможно как строгое соблюдение всех канонов выбранного стиля, так и совмещение элементов – разные стили домов, примененные в одной постройке, образуют эклектику.

Comments are closed.