Белые медведи на самом деле не белые (20 фото)

О том, что 27 февраля отмечается Международный день белого медведя, мало кто знает. Однако, главной целью этого праздника является распространение информации об этом уникальном и крупном животном, а также привлечение внимания общества к его охране.  Обитает белый медведь в России, Канаде, Гренландии, США, а так же северных островах Норвегии. Что вы могли не знать о белых медведях, приведем несколько интересных фактов.

1. Белый медведь — это самый большой медведь. Будучи крупнейшим наземным хищником, белый медведь может весить 700 кг и достигать трех метров в длину. Такого же размера могут быть только бурые медведи подвида кадьяк, обитающие на одноименном острове.

2. Белый медведь на самом деле не совсем белый. Волос белого медведя прозрачен и имеет толстую полую сердцевину. Такое строение волоса имеет способность отражать свет, поэтому мы видим отражение всех цветов. Это помогает белому медведю не только хорошо переносить холод и снег, но и смешиваться с природой.

3. Рекордный заплыв. Белый медведь способен проплыть 687 км без перерыва на отдых. Такой рекордный для белых медведей заплыв медведица совершила за 9 дней в море Бофорта. Причиной этого вынужденного рекорда стало изменение климата на Земле. Как известно, белые медведи на протяжении своей жизни плавают от дрейфующих к припайным льдам в поисках добычи и мест отдыха. Но поскольку из-за повышения температуры морской лед стремительно тает, белым медведям приходится преодолевать все бо́льшие расстояния, рискуя здоровьем и жизнью своих детенышей.

4. Белые медведи не впадают в спячку. Только беременная самка может уйти в логово на три месяца до родов. Во время сна, они прикрывают лапой нос и глаза, так как эти органы единственное место на теле, которое излучает тепло.

5. Превосходный нюх. Белый медведь имеет очень хорошее обоняние. Так, он может обнаружить добычу, находящуюся на расстоянии 1,6 км от него или под слоем снега толщиной около одного метра. Чаще всего его добычей становятся кольчатые нерпы и морские зайцы.

6. Правильное питание. Взрослые медведи питаются обычно высококалорийными кожей и подкожным жиром тюленей, а молодые особи – красным мясом, богатым белком.

7. Любопытный зверь. Будучи любопытными животными, белые медведи часто исследуют свалки и пробуют мусор. Они потребляют почти все, что могут найти там, в том числе опасные вещества. Например, пластик, гидравлическую жидкость и моторное масло.

8. Больше всего белые медведи боятся не холода, а перегревания тела. Это происходит из-за физиологических особенностей. Толстый слой жира и шерсть хорошо задерживают тепло в организме. Поэтому, белый медведь только в крайних мерах использует свою силу и скорость, в основном он ведет медленную размеренную жизнь.

Добавить комментарий